无锡市优化营商环境再出实招 重大涉企政策制定须听取企业家意见
2020-08-12 08:46:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 涉企政策的制定,邀请企业家参与!昨天,《无锡市企业家参与涉企政策制定的实施办法》正式印发,明确无锡重大涉企政策必须有企业家参与制定,建立无锡市企业家参与涉企政策制定的决策咨询机制,强化政府与企业家常态化沟通。

企业家是经济活动的主体,继今年4月江苏省就建立健全企业家参与涉企政策制定机制提出规范性要求后,无锡也将企业家参与涉企政策制定作为优化营商环境的重要举措,并列入《无锡市优化营商环境行动方案2020》重点推进。

“在涉企政策制定过程中,存在一些问题,最终会影响企业对涉企政策的期望值和获得感。”市发展改革委有关人士所提到的这些不足,具体表现在:部分涉企政策征求企业意见不充分,个别涉企政策与企业实际所需结合不够紧,以及在政策落实过程中有政策宣传不到位、解读不具体、细则不明确等问题。

对症下药,此次出台的《实施办法》围绕分类听取意见、充分听取意见、畅通意见提出诉求渠道、健全意见处理和反馈机制等七个方面20项具体举措,明确起草部门要通过座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、主动上门、个别访谈、大数据分析等方式,多渠道听取企业家和有关方面的意见建议。在企业的选择上,要兼顾不同所有制、类型、行业、企业规模,选取参与涉企政策制定的企业家代表。

企业可以具体参与哪些政策的制定?根据《办法》,市场准入、行业监管、招标投标、奖励办法等关系企业切身利益、影响企业生产经营的行业和部门涉企专项政策的制定,起草部门应充分听取企业家的意见建议。编制国民经济和社会发展中长期规划和年度计划、研究布局重大建设项目等经济社会发展重大战略、重大规划等全市全局性重大政策的制定,起草部门应在一定范围内听取意见建议。而保密和重要敏感事项涉企政策的制定,政策制定部门应通过签订保密协议等方式,尽可能听取企业家的意见建议。涉企政策实施满一年后,政策牵头起草部门将会同相关实施部门,及时主动了解企业家及有关方面对政策落实情况的意见建议,组织政策落实情况的评估工作。

“《办法》的最终目的,是让政府和企业建立起常态化的联系,同时健全政企沟通平台,经常性听取企业家意见和诉求。”市发展改革委人士表示。《办法》明确,政策公布后的30个工作日内,起草部门会在市政务服务网、企业服务云平台、政府门户网站等平台上,将政策起草部门的“官方解读”和专家学者、企业家的“民间解读”相结合,进行全方位、多层次的宣传解读。

(周茗芳)

作者:  编辑:景雯雯