长江江阴段“三无”船舶清零
2020-08-10 08:38:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 近日,随着最后7艘“三无”船舶被吊岸拆解,历时100天的江阴市长江沿线“三无”船舶整治完美收官。昨从江阴海事局获悉,至此,长江江阴段530艘“三无”船舶全部清零,其中拆解455艘,驱离75艘,江阴段水上通航环境和生态环境得到显著提升。

长期以来,“三无”船舶一直是水上监管难点。“过去单一的执法行动,往往会出现查不能扣、扣不能拆的现象。”江阴市“三无”船舶整治专班班长、江阴海事局指挥中心副主任张多鹏告诉记者,为此,今年4月,江阴6家涉水执法单位快速响应,专门成立了整治专班,实现了“三无”船舶整治全覆盖、无死角、无遗漏。

“除了联合执法,‘三无’船彻底退出的背后,企业给力,船民配合!”江阴黄田港海事处一级主办唐国平说。整治行动中,沿江码头企业纷纷出动,大禹公司不仅做到了“门前三包”,还派艇协助整治“三无”船舶,企业总经理纪伟明感慨,“现在靠离船方便了,码头的运转效率提高了许多!”长江流域重点水域禁捕退捕也大幅压缩了“三无”渔船的生存空间,从渔民转型成为农贸市场水产商贩的许才扣非常配合地上交了自己的多条渔船,“自愿上交,省得找人照看了!”

据悉,自长江江阴段开展“三无”船舶整治行动以来,整治工作专班以沿江大庆港、大河港、老夏港河口、芦埠港等水域为重点,累计组织大规模集中整治行动9次,出动各类公务船艇50余艘次,投入执法人员600多人次,形成了长江江阴段“三无”船舶整治的长效联动机制。

(唐芸芸)

作者:  编辑:后晨