内外兼修,让美丽无锡令人向往
2020-08-04 08:44:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

“强富美高”中的“环境美”,在无锡市有了更精致、更值得期待的施工图——建设美丽无锡。

刚刚落幕的市委十三届十次全会,发出了“扎实推进美丽无锡建设”的号令:至2025年,“太湖佳绝处”的山水灵秀之美、“运河水弄堂”的江南韵味之美、“千年古吴都”的文脉悠长之美、“百年工商城”的务实进取之美、“产业新高地”的创新活力之美要在无锡绽放出更加绚丽的光彩。

建设美丽家园,锡城市民是利益共同体。如何让无锡城乡环境更洁美、品质更精美、生态更优美、生活更和美,如何让美丽无锡内外兼修、各美其美、诗意栖居、令人向往?连日来,市委全会的好声音在全市上下广为传播,会场内外、线上线下,大家激荡智慧,聚力描绘美丽无锡建设的精彩画卷。

补齐生态短板,夯实美丽无锡“绿色基底”

建设美丽无锡要坚持生态优先,夯实“绿色基底”。市生态环境局局长彭红宇对此颇有感触,他说:“市委全会特地用不少篇幅谈到无锡生态环境的短板,例如国省考断面水质优Ⅲ比例、空气优良天数比率等,都与全省领跑城市存在一定差距。这也为我们打好污染防治攻坚战再次明晰了目标。”

“今年以来,臭氧影响优良天数的比例已超过80%。”彭红宇介绍,大气臭氧污染防治三年行动计划实施后,将直击痛点,针对工业污染源,加强VOCs治理力度,针对移动污染源,大力支持使用新能源汽车,尤其在油气排放治理方面,将对加油站推行“三次油气回收”,即在卸油、加油以及地下储罐设施上加装油气回收装置,全力削减VOCs排放量。在河道治理方面,今年将在部分考核断面不能稳定达标的河道增设污水处理设施,用一些应急措施为治本赢得时间。

打造诗意栖居环境,需多部门齐发力。市农业农村局局长周士良说,加快建设美丽田园乡村,要集中力量开展好农村人居环境整治,大力改善村容村貌、田容田貌、塘容塘貌,持续净化绿化美化村庄环境。“在环境整治中,将重点攻克农村生活污水治理、厕所净化、垃圾分类三大问题”。今年无锡市将新建800个农村生活污水治理设施,实现农村生活污水治理覆盖率达到80%以上的目标,目前已有410个项目开工建设。周士良介绍,在前不久的农村人居环境暗访测评中,调查人员发现,农村厕所无害化处理能力需提升,今年所有农村厕所都要实现污粪无害化处理。至年底,无锡市还将建成100个农村垃圾分类试点村,积极引导农村生活垃圾就地分类和资源化利用。

“美丽无锡建设有了完善的顶层设计,让我们充满期待。”在无锡607所工作的刘申豫是江苏省“最美民间河长”,结合这几年巡河经历,他认为,虽然无锡在治河上投入了大量精力、实施了网格化管理,但还存在统筹性偏低,各板块、街道、社区各自为战的问题,这往往会导致边界地带责任不清、河流上游不管下游的现象。刘申豫建议,加大市级统筹协调力度,形成联动机制,提高治理效率。“环保,要从娃娃抓起。”他还拿出一个点子:将“环保成绩”纳入三好学生评比,鼓励孩子带家人一起参与环保知识宣传,以点带面增强全体市民环保意识。

锻造基建品质,让城市之美常放光芒

美丽无锡建设,必然是内外兼修。只有锻造城市基建过硬品质,才能筑就坚实的内里,促使城市之美常放光芒。

“交通路网是一座城市的动脉,要提升无锡作为区域中心城市的承载能力,交通基建一定要全面发力。”畅通无锡南北向铁路通道、促进轨交“四网融合”、打造综合立体交通网络……在市交通运输局副局长胡小坚看来,支持美丽无锡的“动脉系统”已日渐清晰。宜长高速明年上半年即可建成通车,苏锡常南部高速预计明年也可完工,给无锡尤其是宜兴市民带来重大利好。南沿江铁路、江阴第二过江通道已开建,市民期盼已久的盐泰锡常宜铁路正在做前期工作,其中江阴第三过江通道预计明年就可开工,苏锡常快线的建设前期工作也在有条不紊进行中,一项项重大交通基建工程全速推进。

市政公用设施是与百姓生活最贴近的基建之一,美丽无锡建设也将见证市政设施的优化。市市政和园林局局长吴燕敏告诉记者,无锡市大量市政设施有望实现功能品质提档升级。“今年年底,自来水深度处理能力再添50万吨,实现深度处理全覆盖,完成从安全供水到优质供水的转变。”据悉,今年无锡市将累计完成350个小区二次供水改造,让更多百姓喝上“从源头到龙头”的优质水。全市48家污水处理厂提标改造也将在年底全部完成。国家生态园林城市创建工作已提上日程,接下来无锡市绿地将努力实现生态防护林向景观林的转变,在基础功能之外满足市民对美的追求。

服务于市民巡访团的退休市民李长春孜孜不倦做着“城市啄木鸟”,在他眼里,无锡近几年的基础设施正不断完善。“稻香路断头路一打通,上江南中学的孩子每天可以少绕一段路、多睡一刻钟。”功能提升之余,市民希望城市基建能多一些“无锡味道”,让城市美出自己的特色。比如下了高速,出了机场、火车站,就可在围墙、广告牌或绿化布景上感受到无锡风采;夜间城市亮化可更丰富些,让无锡夜景多一些代表作。“市民创造城市,美丽的城市也会造就更加文明美好的市民。”李长春说。

“绣花”功夫抓管理,打造全国最干净城市

美丽无锡既要注重“建”,更要科学“管”。市委全会提出,要坚持用“绣花”功夫抓城市管理,全面提升城市精细化管理水平。市城管局局长周立军介绍,关于无锡市区生活垃圾分类、环卫保洁提升、背街小巷环境整治三个“三年行动计划(2020—2022年)”已下发并开始全面实施,无锡市将以整治“脏乱差”为突破口,全力打造全国最干净城市。

“今年三季度起,市管道路及重点路段全面提升环卫保洁水平,年底前全市施行。”周立军说,首先是增加机械化作业频次,现有一级、二级道路从一洗一扫一冲改为两洗三冲,现有三级道路从两扫一冲改为一洗一扫三冲;其次是延长巡回保洁作业时间,内环高架以内、各区中心区范围内主次干道实行夜保洁作业;再次是选择中山路、太湖大道、蠡湖大道作为试点,实行冲水和洗地组合式精细化作业模式,并逐步在全市推广。

今起三年内,城市精细化管理将向街巷里弄延伸,拆除违建,改造人行道路面,完善雨污水、路灯、绿化等配套设施,整治市容乱象,全面解决背街小巷“环境差”“秩序乱”“行路难”等问题,营造设施完好、洁美畅通、秩序井然的街区环境。

细心的市民发现,全市的建设工地围挡都采用了绿色仿真草坪,齐整又美观。市建管中心主任黄伟祥表示,全市面广量大的建设工地作为城市形象的展示窗口,不光围挡统一规范,工地大门及出入口设置、材料堆放、运输管理、降尘降噪、宿舍生活区等都有了“无锡规矩”,以此树立建设工程文明施工的标杆。比如,工地运送各种易撒漏材料、垃圾、渣土等,应采用合格的密闭车辆进行运输,防止飞扬、洒落和流溢,确保行驶途中不污染道路和环境。“此前我们已约谈了在建工程的项目经理、监理,要求他们对照标准,自查自纠,落实整改,从本周起,市建管中心开始检查,督促项目施工单位切实担负起文明施工的主体责任,为美丽无锡建设贡献力量。”

“美丽无锡建设,能否巩固成果,关键在于是否能落实精细化管理。”在民盟无锡市委副主委皮何总看来,目前城市管理中还有不少短板亟待补上,建议要精准施策,用准“施针法”,各级都要组织周末义务劳动,带头参与城市管理各项工作;铆足“绣花劲”,无锡将全面进入生活垃圾分类阶段,必须花大力气学习先进城市的经验,并以此检验无锡城市精细化管理成效;选好“绣花针”,无锡整治了上马墩小商品市场等一批老大难项目,但还有一些顽症需要攻克;密实“针脚线”,在精准精确精细上求创新,如共享单车的停放区域识别、工程管道窨井尽量避免在道路上开挖和设置、增加小区新村公厕方便群众等。记者 周晓方、王怡荻、朱冬娅

作者:  编辑:景雯雯