无锡收听收看全省防汛抗灾视频指挥调度工作会议
2020-07-12 09:46:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天,省长吴政隆召开防汛抗灾视频指挥调度工作会议。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,以最实作风最硬举措坚决打赢防汛抗洪抢险救灾硬仗,确保江河湖水库安全度汛,确保人民群众生命安全,以实际行动和实际成效践行初心使命、做到“两个维护”。市长杜小刚在无锡分会场续会上就贯彻落实会议精神提出具体要求。

吴政隆强调,当前,正值防汛抗洪抢险救灾最吃劲最关键的时期,各地各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央国务院决策部署上来,坚持人民至上、生命至上,强化底线思维,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,慎终如始做好各项工作,确保人民群众生命安全,最大程度减少财产损失。要严格落实防汛责任,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。要加强监测预报预警,强化分析会商研判,及时发布预警信息,科学调度上下游、左右岸。要加大巡堤查险力度,抓早抓小抓苗头,将险情消除在萌芽状态。要抓好城市防洪排涝和城乡排危消险,加快易淹易涝点整治,落实下凹式立交桥、地下空间、低洼地带、排水泵站等重点部位防护措施,对城乡危旧房屋、学校、医院、养老机构、施工工地等场所全面检查,强化地质灾害防御,保障群众正常生产生活秩序。要高度重视、及早部署出梅后的防台工作,细化实化应急转移撤退预案。要加强救灾和灾后恢复生产各项准备,做好农业防灾减灾工作,确保粮食生产安全。

省会议结束后,杜小刚随即主持召开续会,要求各地各部门认真学习领会会议精神,进一步落实落细防汛备汛各项工作,不折不扣抓好贯彻落实。一要高度重视,科学调度。在新一轮强降雨到来前早动手早准备,加紧对梁溪河等主要城市内河预排预泄,确保万无一失。二要严密监测,万全谋划。加强巡堤巡岸,严防长江、太湖堤岸险情,压实在建工程、老旧小区、低洼易涝、下穿式立交、铁路沿线、高架沿线、地下空间等区域防洪排涝和管控措施。三要未雨绸缪,做足准备。制定管用好用的应急预案,明确职责分工,备齐备足应急物资装备,配齐配强应急队伍和技术队伍,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。四要排查整改,补齐短板。针对近日强降雨后城区新发现的64处短时间积水点,有关部门要立即制定整治方案,逐一整改销号,坚决消除隐患。五要全力以赴,保障中考。市政、城管、交警、教育等部门要加强信息沟通,确保中考考点周边道路排水通畅,做好降雨期间交通组织,保障全市5万余名考生顺利赴考。六要一刻不停,加紧清淤。进一步推进太湖、蠡湖及河道的应急清淤工作,确保出梅后蓝藻不发生大面积集聚,实现太湖安全度夏。

(顾庆赟)

作者:  编辑:拾冠之