杜小刚检查高考中考准备工作
2020-07-07 08:57:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 高考中考事关莘莘学子、千家万户的未来,备受社会各界关注。昨天上午,市长杜小刚实地检查无锡市高考中考准备情况。他强调,受疫情和雨情双重影响,今年的中高考工作尤为特殊,各地各部门要将心比心、换位思考,按照市委的统一部署要求,细而又细、实而又实地做好疫情防控、考点安全、考生服务等各项工作,全力确保中高考平稳顺利进行。副市长刘霞,市政府秘书长张明康参加检查。

杜小刚首先来到无锡市辅仁高级中学高考考点,实地查看体温检测通道、备用隔离考场、考务办公室布置情况。“考生是否已提前做好健康筛查?”“如遇发热咳嗽学生,如何快速启动应急预案?”杜小刚一路看得认真、问得仔细,对考点周密细致的准备工作给予肯定。他指出,要高度重视考场防疫工作,严格落实轨迹核查和健康检测制度,在前道把好疫情防控关;备用隔离考场的教师要严格按照规定穿好防护服,高标准落实防控措施,切实保障广大考生和考务人员的生命安全和身体健康,让考生放心、家长放心。

在市高考指挥服务中心,杜小刚通过视频系统实时查看了各考点监控画面,要求随行的属地政府和市相关部门密切关注考点周边的交通和安全秩序,进一步细化应急方案,尽可能减少短时强降雨给考生带来的不利影响,确保每个考生都能够准时进入考场。他还要求各部门重点做好考点周边的噪音治理、供电保障、食品安全检查等工作,为考生创造一个安全、安静、舒适、和谐的考试环境。

虽然距中考还有近一周时间,但作为考点之一的无锡市蠡园中学已经全部完成了各项准备工作。得知该考点为帮助考生减轻应考压力,结合自身办学特色,落实和强化了心理健康辅导措施,杜小刚对此表示赞许。他要求市教育部门和各考点给予考生更多人性化关怀,让每名考生都能够以最佳的状态迈好人生重要一步。

检查中,杜小刚强调,各地各部门各学校要坚持以人民为中心的发展思想,高度重视今年中高考的特殊性,进一步提高政治站位,压实岗位职责,强化责任担当,做细做实各项准备工作。要加强疫情常态化防控,紧盯入场体温测量、备用考场设置等关键环节,统一标准、逐一落实疫情防控各项措施。要把中高考安全保障工作与防汛排涝工作一并部署落实,针对可能出现的强降雨细化应急预案,确保不因汛情影响考试。市政、公安、交通、住建、供电等部门要各司其职,联动运行,认真抓好考点及全市面上的交通疏导、噪音管制、能源保障等工作,向全市考生和家长交出一份满意答卷。(王怡荻)

作者:  编辑:景雯雯