杜小刚主持召开市政府重点工作双月座谈会
2020-07-04 08:33:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天,市长杜小刚主持召开今年第三次市政府重点工作双月座谈会,分析研判当前经济形势,协调解决政府投资项目推进中遇到的困难和问题,对按时优质完成“加力后”的年度建设任务进行再动员、再部署、再落实。杜小刚强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国“两会”精神,按照市委的部署要求,以自加压力的非常举措、一诺千金的责任担当和惜时如金的拼抢态度,全力推动政府投资项目建设提速增效,为促进全市经济平稳健康发展提供有力支撑。市领导朱爱勋、刘霞、刘必权、陆志坚、周常青,市政府秘书长张明康参加会议。

在听取市发展改革委、财政局、统计局和各市(县)区政府工作情况汇报后,杜小刚指出,加快政府投资项目建设,既是扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的必然要求,也是实施扩大内需战略、推动经济发展方式加快转变的关键举措。各地各部门要按照市委的统一部署,坚持问题导向、目标导向、责任导向,聚焦用地手续、房屋征收、限上审批、方案论证等制约因素,集中精力疏堵点、解难点、消痛点,确保今年在建项目一律增加不低于20%的投资量,新开工项目一律提前2个月开工建设,24个具备条件的明年开工项目力争年内启动实施。一要强化工作的精准性。坚持突出重点、稳扎稳打,将省市政府投资项目、重大产业项目、债券类项目、房屋征收“清点清障”项目作为抓手,加大高位统筹协调力度,全力做好审批、用地、资金等方面的保障工作,确保如期开工、如期建设。各板块要积极发挥主观能动性,各级国有企业要主动担当作为,拿出非常智慧、非常办法,努力为全市投资大局多做贡献。二要强化工作的严肃性。坚持“定了干,马上办、办到底”,加大督查督办和惩戒力度,对重大项目建设和房屋征收“清点清障”推进不力、进度滞后的,要予以通报批评,责令限期改正,并与年度高质量考核挂钩,确保市委决策部署不折不扣落实到位。三要强化工作的预见性。结合编制“十四五”规划,超前研究和储备一批打基础、增后劲、利长远的重大产业项目和政府投资项目,力争更多项目纳入国家和省规划框架。要高度重视招商引资工作,全面提高激励奖励标准,着力构建“亲”“清”新型政商关系,真心和企业家交朋友,形成“以企引企、以商引商”的良性循环。

杜小刚强调,保持经济平稳健康发展,离不开安全有序的社会环境。要一着不让抓好安全生产,加强分级分类监督管理,深入开展专项整治和问题整改,确保隐患及时消除在萌芽状态。要慎终如始抓好疫情常态化防控,进一步优化防控举措,继续紧盯“落脚点”,严格落实重点人员核酸检测制度。要周密做好中高考服务保障,全面落实卫生防护措施,严格做好噪声污染源管控,全力确保中高考安全有序进行。要严查不文明施工行为,不断提升建设工地标准化、精细化管理水平,久久为功提升城市形象,建设美丽家园。(王怡荻、顾庆赟)

作者:  编辑:马丽花