江阴上线文明程度积分管理平台
2020-05-29 09:02:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 以“小”积分促“大”文明,昨天上午,江阴市澄江街道市民文明程度积分管理平台正式上线,首批共有20余家单位入驻,涵盖交通出行、购物餐饮等不同民生领域。今后,江阴市民在平台上积累的“文明积分”,可以在积分商城兑换使用,享受“文明福利”。副市长、江阴市委书记王进健参加活动。

作为江阴市的主城区,澄江街道也是该市文明创建的主战场,从今年1月起,街道就通过实地走访、问卷调查等形式,初步制定了积分方案,之后又多次召集相关职能部门召开专题座谈会,最终形成了《澄江街道文明程度积分管理实施方案》。

据悉,该平台采取“正分指标+负分指标”的评分方式,对文明行为和不文明行为进行量化评分、评定等级、动态管理,并根据积分情况,按一定比例划分为七个等级。澄江街道辖区内的市民通过“澄江发布”公众号自愿申请,经过资格审核后,即可纳入市民文明程度积分管理工作体系。最终,市民的积分情况还将与个人评先评优、子女就学、医疗养老服务等结合起来,更好地助推市民文明素质养成,提升城市“文明指数”。(唐芸芸)

作者:  编辑:景雯雯