“无锡造”检测试剂盒接受世卫组织技术评审
2020-04-04 09:04:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 3月27日,无锡市申瑞生物制品有限公司自主研发的新冠病毒核酸检测产品,被通知进入世界卫生组织应急通道技术评审阶段。据悉,同样进入该评审阶段的国内企业有十余家,无锡仅一家。

这家生物医药高新技术企业一直是无锡抗疫一线的特殊一隅。坐落于惠山开发区生命园内的申瑞生物,自疫情防控开展以来,承担着重要的任务:建设无锡版“火眼”实验室,并从2月12日正式投入使用,运营至今未曾停歇,为无锡及周边地区提供了充足的检测能力。企业董事长、新冠病毒核酸筛查检测专项实验室负责人盛青松说,至今的近50天来,实验室的检测人员不舍昼夜,把筛查检测结果及时反馈给相关部门和企业。他们穿上防护服之后,在实验室里连续工作近6个小时,这期间不能吃、不能喝,也不能上厕所。

“高科技企业在特殊时刻更要挺身而出。”盛青松翻出的记录显示,“国家有关部门于1月12日发布了新冠病毒全基因组序列,1月13日,申瑞生物‘新冠病毒检测试剂盒’研发就紧急立项了。”1个月后,他们利用十多年的基因检测研究成果,成功研制出新冠病毒样本保存试剂盒和新冠病毒核酸检测试剂盒。据介绍,申瑞生物的产品提高了对新冠病毒的检测灵敏度,克服了目前一些已上市同类产品灵敏度偏低的缺点,有效降低检测的假阴性率,可更早发现无症状感染者;同时可有效区分季节性流感病毒和新冠病毒,达到快速和精准鉴别,弥补了当前新冠病毒筛查检测中的空白。

申瑞生物成功研发的核酸检测试剂盒等产品受到关注。3月19日,他们的产品即获得CE认证,拿到准入欧盟40多个国家的通行证。世界卫生组织(WHO)资格预认证小组启动新冠病毒检测试剂的应急通道(EUL),并于2月28日向全球体外诊断制造商发出邀请,鼓励相关企业加入到检测新冠病毒的队伍中,申瑞生物立即向WHO申请应急产品评审,并于近日获得WHO的正式受理,进入了最后的技术评审阶段。(裘培兴)

作者:  编辑:陆辉