无锡市近百户农民搬进新房过新年
2020-01-25 08:57:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨日傍晚,锡山区安镇街道谈村村新建的农民住房热闹起来,不时有人开着汽车、骑着摩托车,拎着大包小包走进新居。

“告别住了40年的老房子,在新房过第一个春节,开心!” 53岁、剃着平头的朱军眯起眼笑着说。村里182户人家在2019年建新房,动作快的10户人家在新房里过年。

16点多钟,朱军家的厨房里就响起了切菜声和炒菜声。朱军的妻子顾雄英一边翻动锅铲一边笑着说:“以前的老房子雨天经常漏,有时整个房间地板都浸在雨水里,墙壁有裂缝……前前后后修了4次,问题一直没根治,现在新房是混凝土结构,建好后还由镇、村建设部门验收,放心多了。”

“不仅安全,居住条件也改善了!”一头白发、穿着深红中式棉袄的朱泉娣奶奶说。以前她也住在老房子一楼,窗子小,放不下大衣橱,而且孙女一家、小女儿一家来了就住不下了。现在好了,三层楼,都能住下。而且现在一排排的新建农房齐崭崭的,和以前东一处西一处、外墙墙粉脱落的陈旧样子相比亮堂多了。

17点30分,朱军一大家子10口人围坐在圆桌旁,开吃年夜饭。“来,吃一口鱼,年年有余……吃个百叶包、黄豆芽,富贵、平安……”朱军一边给外甥女夹菜一边笑着说。然后,他端起酒杯说:“来,大家举杯,为以后更加红火的日子干杯!”

全市去年新建农房2798户。昨夜,像朱军一家一样在新建农房辞旧迎新的还有近百户。明年除夕,会有更多农民圆他们的新房梦、新生活梦。(朱雪霞)

作者:  编辑:景雯雯