无锡市委常委会传达学习省“两会”精神
2020-01-21 08:49:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 1月20日,市委书记黄钦主持召开市委常委会第160次会议,传达学习省十三届人大三次会议、省政协十二届三次会议精神。会议审议通过《中共无锡市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》。

会议指出,此次省“两会”是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,全面落实省委十三届七次全会部署要求的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。省委书记娄勤俭在政协开幕式上的讲话,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,为我们不忘初心、担当使命,不断开辟“强富美高”实践新境界,进一步指明了方向、提振了信心、增强了动力。省长吴政隆所作的政府工作报告,总结成绩实事求是,分析形势客观透彻,是一个立场坚定、立意高远,提气鼓劲、提标奋进的好报告。省政协主席黄莉新所作的工作报告,总结成绩客观实在,提出建议精准得当,是一个求真务实的好报告。省人大常委会常务副主任陈震宁所作的省人大常委会工作报告,体现了大局意识、法治精神、为民情怀,是一个履职尽责的好报告。两会期间,省人大常委会副主任李小敏在参加人大无锡代表团审议时,提出了牢牢扭住高质量发展这条主线、牢牢守住安全稳定这个底线、牢牢把握以人民为中心这一生命线的要求,为无锡发展作了具体指导。

会议要求,全市上下要认真学习贯彻省“两会”精神,按照市委全会、市“两会”部署要求,进一步统一思想、抓实工作、推动发展,为高质量完成全年各项目标任务打下坚实基础。一要践行新理念。进一步强化对标意识,坚决贯彻中央和省委决策部署,切实把思想和行动统一到新发展理念上来;进一步强化系统思维,着力抓重点、补短板、强弱项;进一步强化战略定力,坚定不移走产业强市道路,坚定不移走高质量发展道路,开辟“强富美高”新无锡建设新境界。二要聚力打硬仗。全面小康收官仗要加快补齐17项短板指标,产业强市纵深仗要加快打造动力强劲、结构合理、质量优良、安全可靠、保障有力的无锡产业“复兴号”,长三角一体化主动仗要统筹做好“东向接轨融入、北向引领辐射、南向协同联动、西向湖湾一体”四篇文章,重大风险防控攻坚仗要着力防范化解政治、意识形态、金融、安全生产、生态环保、社会稳定等领域重大风险。三要确保开门红。立足“早”,早谋划、早部署、早落实,制定任务书、画出作战图,确保各项工作有条不紊、有序推进;立足“实”,紧扣全年目标任务,拿出工作清单、责任清单、任务清单,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局;立足“抢”,提速推进重大产业项目、重大技改项目、重大基础设施建设,全力抓好经济发展、改革创新、生态保护、民生保障等各项工作。

会议强调,临近春节,各地各部门要高度重视节日期间安全工作,做到思想不松、力度不减、标准不降,严格落实值守制度,严防出现工作断档、责任缺位等现象。要按计划深入推进安全生产专项整治,突出抓好重大危险源和特殊作业风险管控,深化重点行业领域安全隐患排查治理,对高危场所进行火灾防控重点整治,高度重视抓好公共卫生,加强对相关疫情防控工作,做好旅游景区等人员密集场所安全管理,确保社会大局和谐稳定。

为落实贯彻党中央和省委关于人大工作的要求,切实加强党对人大工作的领导,更好发挥人大职能作用,无锡市研究制定了《中共无锡市委关于加强新时代人大工作和建设的意见》。会议审议通过《意见》,要求修改完善后印发实施。会议强调,全市上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持用新思想统领新时代人大工作,矢志不渝坚持和完善人民代表大会制度,坚定不移走中国特色社会主义政治道路,认真抓好《意见》的推进落实,推动无锡人大工作不断取得新进展新成效。各级党委要全力支持和保障人大开展工作,人大党组要加强人大机关党的各项建设,各部门各单位要加强同人大的协作配合,形成全社会共同关心人大工作、支持人大建设的生动局面。

(高美梅)

作者:  编辑:景雯雯