无锡代表团审议省人大常委会和省“两院”工作报告
2020-01-18 09:07:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

本报南京电 1月17日,出席省十三届人大三次会议的无锡代表团,举行全体会议,审议省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。省人大常委会副主任许仲梓、十一届省政协副主席许津荣出席。市领导黄钦、杜小刚、徐一平、王唤春、冯军参加审议。

杜小刚在主持时表示,省人大常委会工作报告和省高级人民法院、省人民检察院工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,主题鲜明,内涵丰富,重点突出,文风朴实,充分反映了过去一年省人大及其常委会在省委坚强领导下,牢牢把握新时代新要求,提高站位、与时俱进,求真务实、依法履职取得的显著成绩、进行的有益探索,充分体现了省高级人民法院、省人民检察院紧扣全省发展大局和民生关切,认真履行工作职责、全力促进公平正义、积极维护社会稳定付出的艰辛努力、作出的重要贡献。作为市政府主要负责人同时也是一名人大代表,将在今后工作中,带领好政府一班人,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和省、市委实施意见,着力健全职责明确、依法行政的政府治理体系,自觉接受人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受司法监督、群众监督、舆论监督,确保政府各项工作始终走在法治轨道上。

徐一平代表说,省人大常委会和省高院、省检察院三个工作报告政治站位高、紧扣时代脉搏、反映人民意愿、展现履职担当,我赞同这三个报告。过去一年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握政治方向,紧紧围绕中心大局,切实践行群众路线,加大改革创新力度,增强上下联动合力,工作成效显著。他表示,新的一年,市人大常委会将坚持以新思想统领人大工作,充分发挥法定职能优势和职权集成效应,聚力于推动经济发展增效提质,助推产业强市和创新驱动战略实施,切实把国家重大战略和省市委决策部署落细落实;聚力于推动民生福祉补短提标,认真梳理民生领域急需的立法事项,聚焦民生关注热点开展监督,提升履职实效性和影响力;聚力于推动生态环境改善提优,制定湿地保护条例,修改水环境保护条例,为水环境保护提供更为有力的法制支撑,推动生态环境质量持续改善;聚力于推动社会治理创新提升,对货物运输车辆超限超载治理、电梯安全管理等开展立法调研,对《安全生产法》及地方相关条例实施情况开展执法检查,推动运用法治思维和法治方式提升治理能力现代化水平。他建议省人大常委会加强对省委人大工作会议和文件精神落实情况的调研跟踪,就苏南国家自主创新示范区建设、长三角区域一体化发展等加强联动,形成全省人大整体合力。

王唤春代表说,省人大常委会工作报告和省“两院”工作报告,给人留下“高”“忙”“实”“强”的深刻印象。过去一年,省人大常委会、省“两院”把坚持和加强党的领导贯穿于立法、司法、执法全过程,政治站位高,充分体现了正确的政治方向;工作繁忙,省人大常委会紧扣重大国家战略和省委省政府决策部署,积极制定和修改了多件地方性法规,省“两院”除了依法履职尽责,还与省纪委、监委一起在纵深推进扫黑除恶专项斗争、专项整治“套路贷”等方面打出了一场场漂亮的攻坚战,作出了具有示范性、引领性的贡献;务实为民,体现了主动呼应民众关切、以人民为中心的发展思想;自身建设不断加强,求真务实的工作作风进一步彰显。他建议,省、市人大常委会加强对省、市监委的监督指导,于实践中加强磨合、协作,实现顺畅的司法衔接,为高质量发展保驾护航;努力提高立法、司法服务的针对性,修订和完善关于整治超限超载和安全生产等方面的法律法规,更好为安全生产提供法律保障。

冯军代表说,省人大常委会和省“两院”工作报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平全面依法治国新理念新思想新战略,体现了中央和省委对人大和“两院”工作的新部署新要求,主题鲜明、重点突出、亮点纷呈。新的一年,组织部门将积极践行新时代党的建设总要求和组织路线,全力支持人大、法院、检察院依法依章程履行职能、开展工作、发挥作用,加强党建引领,继续深化实施“三项工程”,推动基层党建与基层治理深度融合,提升基层治理能力和治理水平;加强队伍建设,树立正确用人导向,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,提升干部法治思维和法治能力;加强班子配备,选优配强市(县)区人大常委会和法检领导班子,加强对人大和“两院”优秀年轻干部的发掘和培养,为政治素质高、专业能力强、担当精神好、工作实绩突出的干部提供更多机会,提升人大和“两院”班子的核心战斗力。

钱斌代表说,省人大常委会的工作报告站位高、定位准、落位实,省“两院”工作报告“小中见大”,在小案件中体现大作为、汇聚大能量、服务大民生。过去一年,全省法院系统谋划工作有高度、推进工作有力度、法治宣传更走心,法治高地建设有进展、有成效,生态司法、解决执行难等工作走在全国前列,提供了江苏样本、江苏经验。他建议进一步加强综合治理,切实从源头解决执行难,加快构建矛盾纠纷多元化解格局,缓解“案多人少”矛盾,进一步促进社会公平正义。俞波涛代表说,省人大常委会和省“两院”工作报告总结成绩实事求是、分析问题具体实在、安排工作思路清晰、推进举措切实可行,是主题鲜明、内涵丰富、求真务实的好报告。过去一年,全省检察机关在参与扫黑除恶专项斗争、助力优化营商环境、维护司法公平正义、积极参与社会治理、建强新时代检察队伍等方面付出巨大努力,司法公信力、社会认可度和人民群众满意度得到有力提升。新的一年,无锡检察机关将结合工作实际强化政治意识、中心意识、创新意识、严管意识,贡献更多无锡检察智慧。

谈认识,客观务实;提意见,开门见山。吴建元代表来自基层板块,对社会治理能力的提升尤为关注。围绕提高立法质量,他建议,在立法重点上要结合基层实际需要,加大对超限超载、“黑加油车”整治方面的立法力度,加快建设共建共治共享的社会治理新格局;在立法过程上要提高基层群众参与度,增强立法过程的透明性、开放性和精准性,让社会各界基层群众广泛参与到法律制定的过程中来;在立法宣传上要立体式、全方位进行普法宣传,加大法律宣传教育,全面提升群众法治素养。蒋琳怡代表多次参加无锡“两院”的“开放日”活动,对“两院”人才队伍建设“有话说”,建议系统谋划“两院”人才队伍建设,加强“两院”人员配备,健全完善司法改革相关配套措施,更好留住优秀人才。

教育、知识产权等领域同样引来关注目光。金秋萍代表建议根据研究型、应用型、职业技能型三种类别,分类评估、分类支持,加大非营利性民办高校支持力度,支持社会力量兴办教育,鼓励国际合作办学,加快省人大民办教育立法,为民办教育发展提供有力的法制保障。许艳春代表来自紫砂工艺厂,十分关注紫砂行业健康发展。她说,紫砂行业要实现高质量发展、提供更优质的紫砂产品,做大做强紫砂企业是一个必然选择,建议扫清紫砂企业做大做强的制度障碍,加大紫砂矿源偷盗开采、假冒伪劣紫砂产品等案件的查处力度,提高违法成本,用法律的利剑为紫砂产业的健康发展保驾护航。

(美梅、怡荻、晓婧)

作者:  编辑:陆辉