无锡代表团认真审议省政府工作报告
2020-01-17 08:37:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报南京电 1月16日,参加省十三届人大三次会议的无锡代表团,继续对省政府工作报告进行认真审议。省人大常委会副主任许仲梓,十一届省政协副主席许津荣,市领导黄钦、杜小刚、徐一平、王唤春、冯军参加审议。

  “无锡SK海力士二工厂、华虹集成电路一期等重大项目建成投产”“创建国家首个车联网先导区”“太湖治理连续12年实现‘两个确保’”“苏南硕放机场改扩建工程进展顺利”“高水平举办世界物联网博览会”……报告中无处不在的“无锡元素”,让代表们倍感荣光。

  从上午8点半,到下午5时多,各个小组气氛热烈、发言踊跃。厚重提气、鼓劲提神,是大家对省政府工作报告的普遍印象。大家表示将只争朝夕、不负韶华,为新时代“强富美高”新江苏建设贡献无锡力量。

  ■ 坚守实业“本分”,为产业“复兴号”添薪蓄能

  一分部署,九分落实。报告中满满的“真抓实干”,让来自区县基层的陈锡伦代表深感责任重大。他说,产业是高质量发展的“硬核竞争力”,滨湖区将聚焦数字经济、枢纽经济、总部经济,积极响应、主动作为,结合美丽湖湾的特点,坚持以新兴产业为主导、先进制造业为基础、现代服务业为支撑、旅游业为特色的产业导向,大力发展生命健康、集成电路设计、车联网、信息技术、影视文化、金融创投六大产业,使产业导向更鲜明、产业布局更精准、企业引育更高端。

  “报告中提到要全力支持民营企业坚守实业、做强主业、高质量发展,进一步增强了我们的信心。”李岐霞代表很振奋。她说,一直以来无锡和江阴全力支持民营企业发展,千方百计为企业排忧解难,不断给企业加油鼓劲,这是对企业莫大的鼓舞,“我会接力跑下去,做实业传承的第二代、创新创优的创二代。”她建议,要制定更多有利于调动民营企业发展积极性的政策,精准帮助企业解决实际难题,通过政企合力,促进经济高质量发展。

  “企业之树”常青,离不开良好的发展土壤。“递交材料后,行政审批部门三个小时就给我们换发了新的营业执照。”陈卫宏代表在审议现场,对无锡良好的营商环境不吝赞美。周毅代表深表同感,不约而同为无锡高效的政务服务点赞。他们同时建议要加强相关执法部门力量的配备和人才的培养,进一步提高工作专业化水平,更好助力企业发展。

  ■ 促进安全发展,筑牢百姓“幸福线”

  安全,是发展的“底板”、幸福的“底色”。如何提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平,引来与会代表热议。

  “无论是抓安全生产检查督查,还是抓安全制度建立完善,归根到底要落实到人!”刘玉海代表认为,推进安全发展,不仅要强化党政领导责任、部门监管责任、属地管理责任、企业主体责任和岗位行为责任,更要提升全民安全保护意识、安全责任意识和敬畏生命意识。他建议加大安全宣传教育力度,提高全民安全素养,加强安全文化建设,提升全社会本质安全水平,真正实现从“要我安全”到“我要安全”“我会安全”的转变。

  “守牢安全底线,安全工程师必不可少。只有这些懂安全的专业人员在一线、在班组,我晚上才睡得着觉。”来自企业一线的宗伟刚代表,对安全的执着一如既往。他建议高度重视安全生产工作,建立联动机制,压实主体责任,加强重点行业监管,推行安全生产标准化建设,同时加大员工培训力度和安全知识宣传,充分用好社会专业力量,营造良好的安全生产氛围。

  ■ 以百姓心为心,让发展更有“温度”

  “深入落实富民33条政策”“确保困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低”“切实减轻中小学学生和教师负担”……报告字里行间满是“暖意”,让代表们内心暖暖。

  教育、卫生、养老等领域,向来是代表们关注的重点。“敬畏教育,就是敬畏未来!”朱拓代表说,这些年无锡从里子到面子,对高等教育都下足了功夫,建议深入推进“教育强省”建设,进一步支持高等教育发展,围绕建设一流大学和一流学科,下更大决心、举更大财力,给予高校更大支持,推动江苏高等教育发展再上新台阶。

  “只有全面健康才能全面小康。”吕国忠代表认为,实现全面健康,首先要在观念上从重治病转变为重防病。“不要把钱都用在ICU,目前老百姓80%的医疗支出都用于治病上。”他建议根据健康中国2030年规划纲要,将体育健身消费纳入医保,强化防病理念,提倡良好的健康生活习惯,提高全民健康素质。

  “可别认为养老产业就是安排几张床位、护理一下老人、提供一日三餐那么简单。”龚育才代表开门见山。他说,随着时代发展,老年人的消费观念有了很大转变,消费能力有了很大提升,养老产业大有可为。他建议高度重视养老服务事业发展,加大相关政策扶持力度,合理设置养老用地指标,鼓励利用存量土地和房产资源发展养老项目,加快养老产业发展。(美梅、晓婧)

作者:  编辑:景雯雯