黄钦:昂首领跑再出发奋发图强谱新篇
2020-01-17 07:59:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

 

  无锡代表团团长黄钦

  新的一年,无锡将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻省委十三届七次全会精神,认真落实省“两会”部署,再接再厉、奋发图强。

  产业图强。坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,坚定实施产业强市主导战略,聚力推进产业基础高级化,不断提升产业链现代化水平,积极构建自主可控的现代产业体系。制定出台新一轮新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业发展三年行动计划,加快发展数字经济、总部经济、枢纽经济,促进产业结构迈向中高端。着力打造“16+4”先进制造业重点产业集群,加快打造动力强劲、结构合理、质量优良、安全可靠、保障有力的无锡产业“复兴号”。

  创新图强。坚定实施创新驱动核心战略,突出企业创新主体地位,加大关键核心技术攻关力度,着力打造高成长性科技企业军团,加快构建开放融合的产业科技创新体系。着力推进国家物联网创新促进中心、车联网先导区等创新平台建设,深入开展“一所一策”,推动产学研深层次融合促进,使无锡成为更多高科技技术的“原产地”。实施“太湖人才计划”升级版,集聚一批高层次创新创业人才和团队,打造人才发展高地。

  改革图强。坚持以供给侧结构性改革为主线,加大重点领域和关键环节改革力度,进一步释放改革的红利。深化“放管服”改革,争创全国优化营商环境示范城市;深化国资国企改革,做强做优做大国有企业;完善促进区域一体发展体制机制,积极对接长三角一体化等国家战略,加快锡澄锡宜一体化进程,做强城市综合竞争力;聚焦民生建设、安全发展、生态环境等领域加快改革,提高市域治理体系和治理能力现代化水平。

  开放图强。积极参与“一带一路”交汇点建设,高标准建设国家跨境电商综试区、国家服务外包示范城市和国家文化出口基地,高水平统筹“引进来”和“走出去”,不断提升无锡在世界产业格局、创新格局、贸易格局、投资格局、人文格局、城市格局中的地位,打造开放经济发展新高地、对外交流合作新样板、国际营商环境新标杆。

  新华报业全媒体记者

  马 薇

作者:  编辑:马丽花