无锡市民族乐团成立暨“盛地美韵二泉情”民族音乐会举行
2020-01-13 08:52:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 近日,无锡市民族乐团在无锡大剧院正式揭牌成立,“盛地美韵二泉情”民族音乐会同步精彩上演。市委书记黄钦为民族乐团揭牌,市委副书记、市长杜小刚为受聘艺术家代表颁发聘书。市委常委、宣传部部长袁飞主持成立仪式,副市长刘霞出席活动。

  作为国家历史文化名城、吴文化发源地,无锡拥有非常丰厚的音乐传统。特别是近年来,无锡先后举办了“阿炳音乐艺术节”“中国音乐金钟奖全国二胡比赛”,拥有“民乐之乡”“中国二胡之乡”美誉,在中国音乐史上占有一席之地。市文化广电和旅游局相关负责人称,此次市民族乐团的成立,是进一步传承和弘扬民族音乐艺术、改善无锡市文化产品供给结构的一项重要举措,将为推动无锡文化高质量发展、擦亮城市特色文化标识增添浓墨重彩的一笔。

  据悉,市民族乐团是文发集团下属的全资子公司,聘请著名演奏家邓建栋担任乐团艺术总监,并邀请著名歌唱家陈明华等一批艺术名家担任客席艺术家。今后,乐团将厚植于无锡文化土壤,着力加快乐团队伍建设,迅速形成排练、演出、创作的良性机制,推出一台具有浓郁江南特质、无锡风格的经典音乐会,并邀约全国知名作曲家新创一批独具无锡特色的音乐精品,开展公益性演出和对外文化交流活动,争取三年内成为省内有影响、五年内成为全国有一定知名度的民族乐团。

  当晚,大剧院还上演了名家荟萃的“盛地美韵二泉情”民族音乐会。民族管弦乐《庆典序曲》欢快热烈,江南丝竹古曲民乐合奏《春江花月夜》澄澈空明,二胡齐奏《战马奔腾》尽显“中国二胡之乡”的风采……锡城市民享受了一台美轮美奂的视听盛宴。

  (惠晓婧)

作者:  编辑:景雯雯