无锡市14项成果获国家科学技术奖
2020-01-11 09:03:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,国家科学技术奖励大会传来喜讯,由无锡市相关企业、高校、科研院所牵头或参与完成的14项科技成果荣获2019年度国家科学技术奖。其中,国家科学技术进步奖一等奖1个、二等奖10个,国家技术发明奖二等奖3个,获奖数创历史新高。

  江阴兴澄特种钢铁有限公司参与的高品质特殊钢绿色高效电渣重熔关键技术的开发和应用项目获得科技进步奖一等奖,由国网江苏省电力有限公司无锡供电分公司的何光华主持完成的高落差高压电缆线路无损施工技术创新及应用项目是无锡市首次获得工人技术创新类的项目。

  细数今年“国奖”榜单,呈现出三大亮点。获奖单位近八成为企业,凸显了无锡市企业科技创新的主体地位。此次,无锡市共有无锡宝通科技股份有限公司、无锡华润上华科技有限公司、江苏沪宁钢机股份有限公司等11家高科技企业参与的项目获奖,特别是无锡宝通科技股份有限公司以第一完成单位的身份荣获国家科技进步二等奖,企业科技创新意识明显提高,核心自主创新能力显著增强。

  此次获奖的项目主要集中在新一代信息技术、智能交通、新材料、节能环保等无锡市重点优势产业领域。公安部交通管理科学研究所主持完成的“基于全息感知的公安交通管控与协同指挥关键技术及应用” 项目和无锡华润上华科技有限公司参与完成的“高性能MEMS器件设计与制造关键技术及应用”项目均获得国家科技进步二等奖,彰显出无锡市以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的良好成效。

  企校联合研发攻关在此次评奖中成绩斐然。此次,无锡市企业获奖项目90%以上都是通过与东南大学、北京科技大学等知名高校和科研院所合作完成,产学研支撑企业创新发展成效显著。江南大学、公安部交通管理科学研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等3家驻锡高校和省部属科研院所获奖,则再次印证了家门口“富矿”的创新效应。(高飞)

作者:  编辑:陈茜