无锡市政府召开企业家座谈会
2019-12-12 08:54:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,市政府召开企业家座谈会,征求对即将提请市第十六届人大四次会议审议的《政府工作报告》稿的意见建议。市长黄钦主持会议,副市长高亚光,市政府秘书长张明康参加会议。

  座谈会上,来自全市信息技术、装备制造、商贸流通、现代农业、医疗器械、电子商务等领域的12位企业家结合各自企业经营实际,畅谈认识体会,积极建言献策。大家一致认为,今年以来,面对各类风险挑战明显上升的复杂局面,市政府在市委的坚强领导下,按照当好全省高质量发展领跑者的目标定位,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,大力实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,经济保持了平稳健康发展,各项事业取得了新进展新成效,无锡生机勃勃的发展态势和欣欣向荣的发展景象令人倍感振奋和骄傲。

  就完善《政府工作报告》稿及明年政府工作,企业家们重点围绕深化产业强市建设、优化投资和营商环境、推进区域协同发展、提升城市精细化管理水平、加快农业高质量发展等提出意见建议。对于深化产业强市建设,他们建议继续发展壮大集成电路、“两机”等先进产业集群,加强创新型园区等创新载体建设和高层次人才引进。对于优化投资和营商环境,他们建议加大各类政策的兑现落实力度和对中小微企业发展的扶持力度,打造更多有利于高端项目落户无锡的国际社区、国际学校。对于推进区域协同发展,他们建议加快与周边城市的轨道交通连接,优化地铁与公交系统的接驳。对于提升城市管理水平,他们建议对标先进,多措并举改善安置房小区居住环境,让美丽家园更宜居。对于农业高质量发展,他们建议积极落实生猪稳产保供政策,加强食品安全监管,加快发展家庭农场、合作社等新型农业经营主体,大力培育新型职业农民,为乡村振兴增动力添活力。

  黄钦边听边记,不时与企业家互动交流。他说,大家提出的真知灼见,对改进政府工作很有帮助,我们将逐项研究,认真落实,使《政府工作报告》稿更加符合全市人民的所思所想所盼。在简要分析当前宏观经济形势后,他勉励全市企业家辩证看待机遇和挑战,进一步提振信心,坚守主业、坚持创新、坚定转型,加快提升企业核心竞争力。他同时表示,市政府将持之以恒地推动产业强市建设,在培育产业生态、集聚高端要素、打造创新载体、推出更多精准高效的“锐政策”上狠下功夫,为推动无锡实体经济做优做强提供有力支撑、营造良好环境。(王怡荻)

作者:  编辑:景雯雯