不发通知不打招呼 黄钦带队检查督导安全隐患排查整治工作
2019-12-08 09:14:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  不发通知、不打招呼,直奔现场。昨天,市长黄钦利用一天时间带队深入无锡市区五个板块,现场检查督导安全隐患大排查大整治工作。他强调,各地各部门要进一步提高政治站位,加强组织领导,压紧压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,以“排查务必深入见底,整治务必坚决彻底”的严格要求和坚定决心,集中力量打好一场安全生产专项整治的合成战、解决重大风险隐患的攻坚战、提升本质安全的持久战,确保把中央和省、市委部署要求不折不扣落到实处。市政府秘书长张明康参加检查督导。

  安全生产责任重于泰山,对经营危化品的企业以及涉及危险作业、危险物品的企业来说,更是容不得半点马虎。黄钦先后深入无锡众合再生资源利用有限公司、无锡市凯诺环保有限公司、无锡佑东涂料有限公司等地检查。车间喷淋洗眼器设置不到位、废线路板超期露天贮存、企业涉及防爆电工作业的相关人员未持证上岗……在隐患大排查大整治中,这三家企业均因存在安全隐患而被要求停工停产。“隐患何时整改到位?”每到一处,黄钦都详细询问整改进度、安全防范制度落实情况等。他要求滚动排查、坚决消除危化品安全隐患,强化对动火、装卸取样、开停车、检维修等作业的管控,确保危化品生产、经营、存储、运输、处置等全过程安全;要多措并举提升固危废处置能力,严厉打击违法偷倒行为;要严格落实“不达标、不复产”的要求,督促指导企业按期完成整改,并做好复工前的专家验收等各项工作。在无锡裕通织造有限公司,黄钦实地检查了污水处理厌氧罐安全防护情况,要求相关部门加大对污水处理设施的隐患排查整改力度,确保把隐患消除在萌芽状态。

  保障道路交通安全,必须啃下“治超”这块硬骨头。黄钦来到342省道振胡路治超点,看望慰问正在执勤的公安交警、协警、交通运管人员,询问连日来的执法情况。得知无锡市4个治超点24小时执法,下阶段还将增设不停车称重系统、加大对违法行为的自动监测和抓拍力度,黄钦予以肯定并表示,要像治理酒驾一样严惩超载行为,提升违法成本、形成强大震慑力,用严查的“治标”成效为“治本”赢得时间。无锡青旅客运有限公司运营着150多辆客车,黄钦现场调取了监控平台实时监控情况,叮嘱企业负责人要严格落实员工的教育培训制度,着力提升应急处置能力,全力确保客运安全。

  燃气安全关系千家万户的切身利益。在此前的城市燃气隐患排查整治中,检查人员发现,无锡红明燃气有限公司液化气气瓶充装不符合技术规范要求,责令其停业整改。昨天现场检查时看到,企业已采购相关设备,积极推进整改。“我们还按要求逐一对客户进行入户检查。存在重大用气安全隐患的,坚决停止供气。”企业负责人作出如是承诺。黄钦说,生命安全高于一切,要确保燃气安全隐患全面排查到位、整改到位,无死角、无盲区。人员密集场所安全,是隐患排查的重中之重。黄钦走进茂业天地亿百店消防控制室,查看了报警监控记录,要求商场负责人严格落实各项安全防范措施和规章制度,确保值班人员全部持证上岗、安全设施设备正常运行到位。黄钦还来到太湖新城体育公园建设工地,督促施工方加快落实整改举措,要求相关职能部门加大对工地的联合执法力度,通过信用联合惩戒等多种手段,倒逼企业肩负好安全生产主体责任。

  检查中,黄钦要求各地各部门认真贯彻落实市委提出的“四严四实”要求,在危险化学品、道路交通、人员密集场所、建筑施工和城镇燃气、冶金工贸等重点行业、重点领域,深入细致地开展拉网式大排查大整治。要坚持系统治理、标本兼治,认真梳理安全生产各领域各环节的薄弱环节和制度漏洞,进一步完善无锡市安全生产地方法律法规,积极推进安全生产治理体系和治理能力现代化,以实实在在的隐患排查整改成效,向全市人民交出一份满意的安全生产答卷。

  (王怡荻)

作者:  编辑:绪研