无锡“城市智慧安全联合实验室”揭牌成立
2019-11-19 08:42:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,市工信局、无锡物联网创新促进中心偕同华东理工大学召开城市智慧安全解决方案发布会,华东理工大学—无锡物联网创新促进中心“城市智慧安全联合实验室”同时成立。华东理工大学副校长、中国工程院院士钱锋,市人大常委会主任、无锡物联网创新促进中心理事长徐一平为实验室揭牌,副市长高亚光致辞。

  城市安全是社会关注的焦点话题。无锡物联网创新促进中心与华东理工大学合作成立“城市智慧安全联合实验室”,旨在充分发挥双方资源优势,勾画城市安全图像,提升城市安全治理水平。据悉,华东理工大学是新中国第一所以化工特色闻名的高等学府,在化工、信息科学、人工智能等学科领域有着强大的科研能力,对城市智慧安全有着深刻的理解和深厚的技术储备。双方将推动物联网技术与云计算、大数据、人工智能等技术相融合,在关键应用技术领域实现突破,提高社会风险的预测、预警以及预防能力,增强城市安全管理的预见性、精准性和高效性。

  “城市智慧安全联合实验室”将给城市安全带来的变化,从昨天公布的系列解决方案里可见一斑。发布会上,来自华东理工大学的三位教授分别就《以智慧能源为基础打造智慧城市解决方案》、《人工智能和大数据驱动的绿色智慧城市解决方案》与《危险化学品安全风险评价与应急辅助决策解决方案》做了精彩分享。无锡物联网创新促进中心也拿出了城市安全的系统解决方案,下一步将通过“联合实验室”与华东理工大学加速技术攻关,集纳“金点子”,尽快形成安全、高效、实用的解决方案,打造出可向全国复制推广的新模式,为城市安全治理作出更大的贡献。(陈苏)

作者:  编辑:景雯雯