无锡市委理论中心组举行学习会
2019-11-18 09:05:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 11月17日,市委书记李小敏主持召开市委理论中心组学习会,围绕学习领会党的十九届四中全会精神进行交流研讨。省委第一巡回指导组副组长方未艾到会指导。

  会上,李小敏、黄钦、徐劼、谢晓军、袁飞分别交流了学习体会。大家认为,党的十九届四中全会是一次具有开创性、里程碑意义的重要会议,习近平总书记在全会上所作的重要讲话和全会审议通过的《决定》,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,既阐明了必须牢牢坚持的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,体现了历史和未来、理论和实践、继承和创新的有机统一,对于推动各方面制度更加成熟更加定型、把制度优势更好转化为国家治理效能,具有重要指导意义。大家表示,要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头学习全会精神、带头宣讲全会精神、带头贯彻全会精神,引领和带动全市上下深入学习领会全会精神,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。

  李小敏重点围绕坚定制度自信,与大家交流了认识和体会。他说,新中国成立70年来,中华民族之所以能够实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,最根本的是因为党领导人民建立和完善了中国特色社会主义制度。学习贯彻全会精神,要深刻理解把握制度自信的内涵意义,充分认识只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度才最可靠、最管用,做到对中国特色社会主义制度心里特别自信、头脑特别清醒、立场特别坚定,毫不动摇坚持、与时俱进发展;深刻理解把握制度自信的根据来源,站在历史和现实相贯通、当下和未来相衔接、国际和国内相关联的角度,充分认识制度自信来源于历史底蕴、纵向比较、与时俱进、实践成果,坚定制度自信,增强政治定力;深刻理解把握制度自信的重要作用,充分认识制度自信是实现民族伟大复兴、国家长治久安、人民幸福安康的有力保证,切实增强坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的责任感使命感;深刻理解把握制度自信的实现路径,既要站稳“坚持和巩固”的政治立场,又要保持“完善和发展”的蓬勃活力,不断推动党、国家、社会各项事务治理制度化、规范化、程序化,使制度体系更加成熟更加定型,优越性充分展现。

  李小敏在学习会结束时指出,学习领会好、贯彻落实好四中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务。要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展分众化、互动化宣传宣讲,引导广大党员干部把思想和行动统一到全会各项决策部署上来,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。精心开展多种形式的主题宣传活动,广泛深入宣传我们党领导人民创造的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,引导广大党员干部群众深刻认识新中国成立70年来历史性变革和成就背后的制度逻辑、制度优势,进一步坚定“四个自信”。

  李小敏指出,要按照中央和省委部署要求,抓紧研究制定无锡市贯彻落实的《实施意见》,聚焦深化改革的重点领域和关键环节,积极探索、不断完善推进治理体系和治理能力现代化、推动经济社会高质量发展、提高党的建设质量、满足人民群众对美好生活新期待等方面亟需的制度机制,最大程度发挥好改革的综合效应。要注重发挥基层首创精神,把这些年全市人民在推进高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡实践中探索积累的经验做法提炼上升为制度机制,用实践创新带动制度创新,把全会描绘的中国特色社会主义制度“图谱”在无锡画好、画出彩。各级领导干部要带头强化制度意识,带头维护制度权威,示范带动全社会进一步形成自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好氛围,更好地把制度优势转化为治理效能。

  李小敏强调,各地各部门要以学习宣传贯彻全会精神为动力,统筹推进改革发展稳定各项工作,奋力冲刺完成全年目标任务。要深入扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合做好省委巡视反馈意见整改工作,学做结合、查改贯通,促进全市各项工作的高质量。继续深入开展城市安全9大专项整治行动,全面彻底排查整治各类安全隐患,以严的标准尺度、严的组织推进、严的督查督办、严的处理问责,坚决防范和遏制安全生产事故发生,切实维护社会大局和谐稳定。认真对照年度综合考核指标要求,抓好巩固提升,抓紧查缺补漏,确保全年目标任务圆满完成。及早研究谋划明年各项重点工作,为“十三五”圆满收官、“十四五”良好布局奠定扎实基础。(高美梅)

作者:  编辑:景雯雯