宜兴:打造“宜路陶醉” 乡村振兴展新画卷
2019-11-17 08:40:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 蒋梦蝶)总长2105公里的农村公路犹如“毛细血管”般,实现了宜兴52条镇村公交对行政村的全覆盖。最近,宜兴以江苏省最高分获评“四好农村路”全国示范县(建好、管好、护好、运营好)。以此为契机,目前宜兴正在创建“宜路陶醉”农村公路品牌。

  自2014年起,宜兴每年投入2.5亿元资金,实施农村道路提档升级及农村危桥改造工程。5年里,宜兴共升级改造农村公路758公里,累计投入资金37.5亿元,新修建了一批高等级农村公路。农村公路一头联结着百姓对美好生活的向往,一头联系着快速发展的经济与社会。如今,惠民生的农村公路已带动了产业、生态、旅游融合发展,农村“公路+”打开了乡村振兴的新画卷。

  太湖渎边的周铁镇蔬菜产业园是无锡市的万亩蔬菜基地,近几年里,新建的56条农路,带动了当地农产品快速“走出去”。“那时骑着三轮车到集市去卖,走在村里的石子路上,番茄都颠烂了,特别糟心。”徐渎村村民王永良跟记者回忆,田间蔬菜运输一直是个老大难。2015年起,徐渎村先后对村里8条主要村道进行拓宽和黑色化改造,拓宽的道路不但解开了农民心结,更打开了村级发展大门。来自苏锡常各地的蔬菜经纪人,车子在田边随意转转就能满载而归,农民的农产品不愁卖,年人均收入达3.1万元。依托良好的设施环境,去年起,徐渎村大力发展观光农业,村里的这条农村路便成了关键要素。3.8公里的黑色道路画上了彩虹线,串起了江山果园、老唐苗圃、徐渎蜜桔园等10多个采摘点,今年村里还打造了一条500米的银杏观光道。

  如今,行驶在宜兴农村,不仅一路畅行,更是一路陶醉。从丁张公路入口处至竹海村岗下,14.4公里的张灵慕线将宜兴宜南山区的美景表现得淋漓尽致,串起了张公洞、玉女潭等景区景点,张阳村、洑西村等美丽乡村,带动了宜兴全域旅游发展。去年,宜兴投资约2亿元对该线路进行提档升级。此次改造结合生态旅行功能需求,对道路可视范围内的两边建筑进行了立面整治,还开展了停车场改造、节点景观打造。如今,这条最美公路呈现出多个新亮点。道路两边农房白墙黛瓦风格统一,路边绿化花卉的精细化布置给游客送上了一波“惊喜”。“路网持续完善惠民生的同时,更要让资本走进来,让产业走进来。”宜兴市交通运输局相关负责人坦言。雅达阳羡溪山、中交阳羡美庐、富陶温泉度假酒店……如今,张灵慕线周边已吸引了一批大项目落户。

  据了解,为推动农村公路高质量发展,宜兴正在创建“宜路陶醉”农村公路品牌。整个品牌线路呈现“一大环、四小环”,总里程约280公里。“一大环”全长约170公里,串起了12个乡镇、11个景区和多处历史文化资源点。“四小环”则结合片区特色,打造深氧陶醉休闲路、文化传承生活路、古镇儒风湖韵路、产业发展致富路。深氧陶醉休闲路位于湖 镇和张渚镇境内,在南部山区中穿越,连接了善卷洞、张公洞、宜兴竹海、玉女潭等多个景区,主打休闲旅游,全长约52公里。沿线通过彩色路面、彩色灯光、景观小品、特色指示牌等元素体现线路风格特色。

作者:  编辑:景雯雯