无锡市委深改委传达学习中央、省委深改委相关会议精神
2019-11-15 08:48:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  会议审议通过《关于无锡市国发资本运营有限公司重组整合无锡市金融投资有限责任公司的实施方案》等国企改革方案、《关于深化无锡市纪委监委派驻机构改革的实施意见》“1+3”改革文件和《无锡市贯彻〈民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)〉实施方案》《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》《无锡市贸促会深化改革方案》 李小敏主持会议

  本报讯 11月14日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任李小敏主持召开市委常委会第140次会议暨市委深改委第8次会议,传达学习中央深改委第9次、第10次会议精神和省委深改委第8次、第9次会议精神。会议审议通过《关于无锡市国发资本运营有限公司重组整合无锡市金融投资有限责任公司的实施方案》等国企改革方案、《关于深化无锡市纪委监委派驻机构改革的实施意见》“1+3”改革文件和《无锡市贯彻〈民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)〉实施方案》《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》《无锡市贸促会深化改革方案》。

  会议指出,全市各地各部门要认真学习领会、坚决贯彻落实中央和省委关于全面深化改革的最新部署要求,结合无锡实际,抓好贯彻落实。一要增强改革自觉。从守初心、担使命的高度看待改革,发扬自我革命精神抓好改革,扎实推动各项改革措施落地见效。二要坚持靶向发力。结合无锡实际,着力解决影响制约高质量发展的体制机制问题、影响党的建设质量提高的突出问题、影响群众获得感幸福感安全感提升的痛点堵点问题,切实增强改革的针对性、实效性。三要加强改革谋划。结合贯彻落实四中全会《决定》,在深入调研的基础上,对明年乃至今后一个时期全市改革的重点任务作出全面谋划、全面部署,进一步明确改革的思路举措和目标要求,通过蹄疾步稳、持续深化的改革,为高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑者注入强大动力、提供坚实保障。

  会议审议通过《关于无锡市国发资本运营有限公司重组整合无锡市金融投资有限责任公司的实施方案》《关于无锡市国发资本运营有限公司与无锡市国联发展(集团)有限公司一体化运营的实施方案》《关于无锡市国有资本投资、运营公司授权经营体制的改革方案》《关于组织开展市属企业董事会职权改革试点的方案》《关于明确无锡市建设发展投资有限公司和无锡绿洲建设投资有限公司暂由市国资委直接管理的建议》。会议指出,深化国资国企改革是以习近平同志为核心的党中央立足党和国家事业发展全局作出的一项重大决策部署,是推动国企做优做强做大的必由之路。此次无锡市制定出台国企改革系列方案,按照党中央、国务院和省委、省政府深化国资国企改革的总体方向和基本要求,坚持问题导向,聚焦解决当前无锡市市属国有企业发展中存在的突出问题,提出了具体改革举措,体现中央精神和省委要求,契合市属国有企业做强做优做大的现实需求,具有很强的针对性和可操作性。

  会议强调,当前国有企业改革已进入深水区。要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委关于深化国企改革的决策部署上来,围绕改革方案明确的关键环节和重点任务,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动各项改革措施不折不扣落实到位。市国资委要切实发挥好牵头组织、统筹协调和督促指导作用。涉及改革的各国有企业要加强组织领导,确保相关改革措施在本企业得到切实落实。各相关部门要按照改革方案,结合职能实际,研究细化相关配套改革举措,提高改革的整体性、系统性、协同性。市委改革办要密切关注改革推进情况,加强对改革落实的跟踪问效,确保国企改革有序推进、取得实效。

  会议审议通过《关于深化无锡市纪委监委派驻机构改革的实施意见》“1+3”改革文件。会议指出,派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分。全市各级党组织要充分认识深化派驻机构改革的重要意义,自觉把思想和行动统一到中央和省、市委决策部署上来,按时序按要求全面抓好派驻机构改革任务的落实。要在巩固前期改革成果的基础上,进一步深化派驻机构改革,完善派驻监督体制机制,有序推进市属国有企事业单位纪检监察体制改革,更加有效地发挥派驻监督的“探头”作用。市纪委监委机关和相关部门要牢固树立“一盘棋”思想,及时发现解决改革过程中出现的问题。市属国有企事业单位党委要认真落实全面从严治党主体责任,支持纪检监察机构依规依纪依法开展工作,在人员配备、经费保障、薪酬待遇等方面为纪检监察机构履行职责提供有力保障,确保改革顺利推进。

  根据中央和省委部署安排,无锡市研究制定《无锡市贯彻〈民主党派代表人士队伍建设规划(2018—2027年)〉实施方案》,提出了无锡市民主党派代表人士队伍建设的目标任务,明确了数量、规模、年龄结构等要求,细化了政策举措。会议要求,各级各部门要充分认识加强民主党派代表人士队伍建设的重要意义,准确把握要求、加大培养力度,积极支持民主党派组织发展,有计划地安排民主党派人士到相应岗位进行实践锻炼,加大民主党派代表人士的使用力度,加快培育一支政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的民主党派代表人士队伍,为全市各项事业发展提供人才支撑。各级党委(党组)要坚持把民主党派代表人士队伍建设纳入重要议事日程,认真规划、部署和推动民主党派代表人士队伍建设工作,发挥好统一战线工作领导小组作用,形成密切协调、齐抓共管的工作格局,推动无锡市统一战线事业健康发展。

  会议审议通过《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》。会议指出,工商联所属商会是团结凝聚非公有制经济人士的重要平台。各地各相关部门要切实把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,紧紧围绕新形势下工商联所属商会改革和发展的目标任务,坚持统战性、经济性、民间性有机统一,聚焦“两个健康”主题,加强商会组织党的建设,健全商会法人治理体系,全面提升工商联所属商会建设水平,加快把无锡市工商联所属商会培育发展成为有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协调参与社会治理任务的中国特色商会组织。

  会议审议通过《无锡市贸促会深化改革方案》。近年来,市贸促会有效发挥纽带和桥梁作用,在促进贸易投资、推动经贸交流合作、培育发展会展经济上主动作为,发挥了积极的、不可替代的作用。会议要求贸促会切实抓好改革举措落地落实,紧紧围绕增强政治性、先进性、群众性这条主线,改革机构设置、优化管理模式、创新运行机制、完善工作网络,进一步增强吸引力和影响力;充分发挥好“亦官亦民”身份优势和对外工作的渠道优势,进一步找准工作的结合点、着力点,在促进全市贸易投资、参与“一带一路”建设、服务高水平对外开放上担当作为、建功立业;积极推动本地企业“走出去”,加大招展引会工作力度,加强本土会展企业和人才培育,进一步打造具有无锡特色的会展品牌。(高美梅)

作者:  编辑:景雯雯