2019中国工业百强县(市)报告发布 江阴霸气“三连冠”
2019-11-14 08:47:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者徐兢辉、唐芸芸)霸气“三连冠”!江阴凭借强大的实体经济硬实力蝉联中国工业百强县(市)榜首!昨天上午,中国县域工业经济发展论坛(2019)在京举行。会上,中国信息通信研究院发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2019)》。

  荣誉背后,都是实打实的成绩!日前,江阴市统计局发布系列经济数据,其中一个数字格外亮眼,1-9月该市规模以上工业产值增长9.6%,折射出江阴产业强市首要战略正在持续强劲发力。

  今年以来,江阴地区生产总值、规上工业总产值、规上工业增加值、社会消费品零售总额、出口总额增速高于全市平均水平,列统亿元以上产业项目和市级重大项目分别达到122个和43个,项目数全市最多、投资完成率位居前列。

  高质量发展的根基在实体、支撑在产业、落脚在项目。放眼江阴,抓项目、抓产业、抓发展的劲头越来越足、氛围越来越浓。在九月举行的第二届江阴发展大会暨经贸洽谈会上,江阴全市共计签约项目91个、总投资680亿元,其中先进制造业项目69个、总投资454亿元。

  一批货真价实、可圈可点的优质项目正在快速推进:在临港经济开发区,远景AESC智能电池项目已经完成打桩,一期7万平方米试验线建设本月将全面施工,大昌行一期200亩和泰富临港医院正在抓紧办理挂牌手续;在靖江园区,总投资50亿元的大明国际高端金属材料精密加工项目正在进行厂房框架建设,总投资5.5亿元的双江能源项目厂房主体、办公楼和储罐已基本完成土建,总投资4.57亿元的大明金属科技二期项目,厂房建设和设备安装都已完成,目前已进入试生产阶段。

  “对于我们这样的制造业大市,只有高质量投入源源不断、高水平项目纷至沓来,经济增长才有基础,动能转换才有空间。”市委常委、江阴市委书记陈金虎告诉记者,江阴正牢牢牵住项目这个“牛鼻子”,围绕产业链部署创新链、完善资金链、集聚人才链,使今天的高质量投资成为明天的先进生产力。

  这一理念正引领着江阴国家高新区打造金属新材料产业高质量发展新优势。在中信特钢棒材深加工项目工地,记者了解到,目前厂房主体结构已完工,计划于今年年底安装调试设备。项目建成达产后,预计可新增年销售收入26亿元、利税超4亿元,大幅提高企业综合竞争力,为江阴打造特钢新材料产业集群夯实根基。

  近年来,江阴大力实施产业强市首要战略和创新驱动核心战略,构建起经济长远发展的战略优势。全市规上工业产值由2016年的5772亿元,增加到2018年的6059亿元;各类市场主体总数从2016年初的10万家,增加到如今的19.3万家,连续多年保持两位数增幅。

  据了解,中国工业百强县(市)榜单是在工信部指导下,由中国信息通信研究院依托“制造强国产业基础大数据平台”,对我国各县域工业经济发展竞争力进行的实证分析和比较研究,今年已是第5次正式发布,具有很高专业性、权威性和含金量。

作者:  编辑:景雯雯