无锡市快速外环建设开始提速
2019-11-13 09:12:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 经常走锡沪路的市民注意到,杵在新锡路和锡沪路交界处的“断头”高架近期不见了,往北延伸的高架正在紧锣密鼓地施工。昨从市建管中心获悉,今年9月,挡在高架下方的一栋民宅完成征迁后,新锡路北延工程加快施工进度,目前,主线高架最后一联开始施工,预计年底前主线贯通,无锡市快速路网东外环将初步形成。

  主线高架现浇桥墩已基本完成,地面道路配套交通、市政设施正在敷设,桥面部分在铺设沥青,工程进度有条不紊。昨天,站在高处远眺,原先的“断头路”已被一条即将贯通的高架取代。据悉,新锡路北延呈南北走向,南起锡沪路,北至锡虞路,全长约2.9公里,其中高架部分至胶阳路落地,全长1.7公里,地面部分将连上锡虞路,是构建无锡市快速路网东外环的主干道路。

  向北“牵手”锡虞路,向南顺接高浪路高架,太湖新城、新吴区与锡山区的相互沟通将更便捷。据悉,因规划和征迁问题,新锡路高架在锡沪路交界处“断头”了数年,“从高浪路高架往北上新锡路中途就被路障拦住,只能转从匝道走地面道路。”家住太湖新城在锡东商务区上班的刘先生一直盼着新锡路早日畅通。“新锡路北延工程2017年9月进场施工,原计划次年四季度建成。”市建管中心道桥部相关负责人介绍,新锡路作为沟通两大新城的“牵手路”,是无锡城市快速路网“二环”的重要组成部分,目前主线高架已经完成94%,地面道路完成95%,建成后,太湖新城和锡东新城将实现快速化联通。

  快速路网东外环“补齐”缺口将缓解快速内环部分交通压力。“无锡市2005年规划快速路网体系,目前定位为‘两环十射’,随着城区汽车保有量逐年增多,内环交通压力增大,一些路口拥堵严重,惠山隧道‘潮汐堵’,机场路的‘通勤堵’,表面看是局部路段问题,其实反映出需要加快整体路网体系建设。”市建管中心负责人说,加快补齐外环“缺口”,通过蠡湖大道、太湖大道、通江大道、锡虞路等快速射线分解部分内环交通压力,“例如,新锡路北延贯通后,从无锡高新区到常熟方向,不用再绕快速内环东,可直接沿高浪路高架上新锡路,全程快速路到锡虞路进入常熟。”该负责人说。

  完善城市路网,快速路是绕不过去的一环,新锡路北延后,将加速闭合东外环。“预计2020年之前,新锡路北接长山大道工程将使东外环继续向北延伸接上规划北外环,高浪路快速化改造计划年底开工,未来的规划是高浪路向西延伸,穿 嶂山、梅梁湖,接西环线,并最终与北环线、新锡路形成真正意义上的闭合快速外环。”规划人士说,加快推动快速外环骨架建设,构建“高速公路+快速路+轨道交通+城市主次干道”的综合路网体系,将发挥路网整体功能,提高道路运行效率。

  (孙倩茹)

作者:  编辑:景雯雯