提升公共服务 扮靓美丽家园 无锡高新区产城融合焕新颜
2019-11-13 07:42:00
来源:新华日报
0
【字号:  】【打印

  秋末冬初,位于太湖边的慧海湾生态公园成了无锡最大的“网红公园”。遍地的粉黛乱子草盛开,微风吹过,“粉色海洋”掀起阵阵波浪。另一边,格桑花开满山坡,置身其中宛若童话世界。市民游客被这样的美景吸引,纷纷前来“打卡”、拍照。

  从荒郊野外到现代新城,慧海湾公园成了无锡高新区推进产城融合、提升人居品质的缩影。

  “城镇化进入下半场,单纯的土地扩张和产业引进已无法进一步带动高新区的持续发展。打造一流城区、汇聚天下英才、发展新兴产业,我们必须高水平推进产城融合,促进新旧动能转换。”无锡市副市长、无锡高新区党工委书记王进健表示,全区将立足“产城联动、融合发展”思路,加快优化和构建产城融合发展的基础设施体系、公共服务体系和生态环境体系。

  重构功能 再造城市价值

  目前,无锡高新区常住人口约有60万人,比2010年增长30%。人口的快速膨胀对教育、医疗、养老等公共服务提出刚性需求,产业转型升级也需要高水平的城市服务功能和载体建设来支撑,进而吸引高层次精英人才。

  2016年,新吴区挂牌成立,与无锡高新区实行“区政合一”管理体制的同时,也赋予高新区相应的行政主体地位。“在过去的开发建设中,高新区更强调经济发展,公共服务设施存在短板,社会事业亟待加强。”无锡高新区管委会主任封晓春说,发挥建制区优势,全区将重构城市功能,优化生产空间、生活空间和生态空间布局,提升城市品质和城市管理。

  无锡高新区对220平方公里区域整体规划,确立新华路+香泾浜为综合服务发展走廊,泰伯大道+伯渎港为风景人文发展走廊,长江路+大运河为创新活力发展走廊,划定湖滨生活圈等20处15分钟生活圈,营造宜居生活环境。实施乡村振兴,规划建设鸿山旅游度假区,擦亮鸿山文化农业旅游品牌。目前,产业增效、教育扩容、民生优享、交通顺畅、文商营造、生态景观、碧水蓝天和街景优化等八大工程全面铺开,高新区已步入焕新阶段。

  做优环境 树立宜居标杆

  良好的产业优势,让无锡高新区在产城融合中占据了先机,接下来要在城市建设和生态环境上迎头赶上。

  不久前,该区举行今年第二次产城融合项目集中开工,涉及道桥管网、水利设施、生态建设等基础设施项目23个,棚户区改造项目4个,总投资71.98亿元。“这些项目既打基础,又谋长远,解决了区域发展中的‘卡脖子’问题。”高新区建设部门负责人介绍,该区将着力完善基础设施保障网络,包括构建快捷交通体系、优化路网结构、水和大气污染综合防治、重点片区截污控源等。

  在无锡高新区,有一条近30公里长的生态文化景观廊道正逐步呈现。这条景观廊道串起了慧海湾生态公园、大溪港湿地公园,还将连接梁鸿湿地公园和新城中央公园。行走其间,移步皆是景,满目花娇艳。根据规划,至2020年底,全区将新建18个休闲游园。

  高新区变身高端人才的生活向往之地、落户优选之地、兴业红利之地,对商业配套和社区服务提出更高要求。今年5月,无锡高新区的商业新地标——新吴万达广场启动建设。项目紧邻无锡高新区政务中心、金融商务中心及科技创新中心,周边楼盘众多,建成后将成为当地居民消费娱乐的好去处。

  改善民生 创造美好生活

  产城融合,最终要实现“产、城、人”融合发展,让群众拥有更多幸福感。

  家住梅村街道的吴老伯患有冠心病,10月23日上午,他专门来到新瑞医院,找到心内科主任何汝敏。“在家门口就能看到上海的专家,真不错!”

  何汝敏是上海交通大学附属瑞金医院的主任医师,有30年从业经验。在上海,她的专家门诊“一号难求”,现在却每周有3天在新瑞医院坐诊。这源自无锡高新区引进优质医疗资源,全力打造区域医疗龙头的硬举措。

  “新瑞医院是三级综合医院,今年3月开业,作为上海瑞金医院无锡分院,全权委托瑞金医院负责管理。”新瑞医院院长黄详告诉记者,目前该院有3位院长是上海瑞金医院派出的临床专家,27个科室的执行主任也全部由瑞金医院选派,还签约230多名上海医疗专家定期来锡门诊。

  近几年大量流动人口涌入无锡高新区,教育资源日益紧张。为此,该区实施基础教育设施提升三年行动计划,自去年起3年间将投入约35亿元,新建改扩建中小学25所,新建幼儿园30所。该区还引进锡师附小、大桥、金桥等名校,与区内学校组成优质教育发展共同体。

  以文化人,无锡高新区绘制了文化发展“路线图”,精心烹制了一道道文体 “大餐”,滋养百姓的精神家园。6个街道和所有社区综合文化服务中心全部实现全年无休免费开放。10月11日晚,“高新区之夜——太湖音乐节”在新安街道大草坪激情唱响,3000多名群众现场享受了音乐和太湖风光之美。

  本报记者 浦敏琦

作者:  编辑:夏禹玮