无锡188个大中型项目忙补“水土保持课”
2019-08-25 08:47:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 今年起,我市水土保持由以前的重治理转为强监管,一个鲜明的特征就是:水土保持方案未经审批的生产建设项目一律不得建设和投入运行。昨天从市水利局获悉,2016年至2018年已建、在建的188个大中型建设项目已纷纷着手“补课”,赶在年底前补报水土保持方案、完善相关措施。一名房地产开发项目负责人感慨,以前挖出来的土方就随意堆在附近的空地或堆土场,“做了32年建筑工程,第一次遇到编制水土保持方案的事”。

  市水利局负责人介绍,以前水土保持重点是丘陵山区小流域治理等工程建设,对生产建设项目弃土(渣)处理的监管、检查并不全面。曾有施工单位将工程土方偷倒在荒山荒地,一下大雨就土堆滑坡、淤塞河道。“长此以往,生态环境将遭到破坏。

  随着长江经济带生态保护修复攻坚战的开展,对生产建设取土行为加强监管、有效防治人为水土流失被提上议事日程。去年以来,省、市相继出台的“生产项目水土保持监督执法专项行动方案”指出,未制定水土保持方案的要补办手续并限期整改;拒不整改或未在规定期限内整改到位的,行政执法部门将依法进行5万元-50万元的处罚,并责令继续整改。市水利、发改等部门对2016年以来的大中型生产建设项目一一排查,发现有188个需要“补课”。

  “工地水土保持是一项综合性工程。”滨湖区圣芭芭拉房地产开发项目负责人寇鲁滨说。其水土保持方案在6月底通过了审查。15万平方米工地上按补报的方案进行了调整:开挖土方被堆成土堆,四周设有挡板、上面盖着绿色防护网;2个出入口都有专业冲洗设施和沉沙池,工程车都要“清洗”掉车身和车胎上的泥土后才能出去;每个基坑上部设有截水沟、下部设有排水沟,下转第2版>>>上接第1版>>>保障工地雨水2小时就能排出,防止雨水长时间淤积而带走大量泥土……每个细节都与能否最大程度减少水土流失息息相关。

  “按规定,我市不同区域有不同的水土流失保持标准,每个生产建设项目都要依此开展保护。”市水利局人士说。如圣芭芭拉项目处于饮用水源地保护区、世界文化和自然遗产保护区,须达到一级标准:水土流失治理度要达98%,渣土防治率要达97%,表土保护率要达92%,等等。方案评审期间,来自设计院、水利等部门的水土保持专家按这一目标严格评判。目前188个项目已基本全面展开方案编制,但因评审要求严格,通过报批的不到10个,其余的正在编制或不断完善中。(朱雪霞)

作者:  编辑:后晨