无锡垃圾分类缘何率先进入“强制时代”
2019-08-21 08:53:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  6月10日,江苏省内首部生活垃圾分类地方法规《无锡市生活垃圾分类管理条例》正式公布后,引发不小的关注度。“你们条例出台怎么这么快?”“具体出台的经验能介绍下吗?”……无锡市城管局接到不少周边城市城管部门的交流电话。

  《无锡市生活垃圾分类管理条例》将于9月1日正式实施。无锡垃圾分类工作步入“强制时代”,也许有人会觉得来得似乎有点快,但本报记者深入采访后发现,“它来的正当其时”。

  ■垃圾要减量,分类须先行

  随着城市快速发展,我市固体废弃物增长较快,目前日均量近5000吨,处理如此海量的垃圾,这对一座城市来说压力是巨大的。

  为了应对“垃圾围城”的严峻局面,2017年底,一度停工的无锡市锡东垃圾焚烧发电厂,经过努力最终复工投入使用,加上其他一些固废处置终端的建设或投产,直接推动覆盖面更广的生活垃圾收运体系重塑。近两年,无锡大型垃圾中转站提标改造持续进行,垃圾收运车辆和箱体逐步更新,垃圾收运车辆在行驶途中可以做到“滴水不漏”,一个垃圾转运行业的无锡标准逐渐成形。

  处置终端的短板正在补上,处理能力不断提高,处理体系逐步完善,然而,放眼国际先进城市,处理日益增长的城市生活垃圾,填埋或焚烧都不是解决问题的最好办法。“生活垃圾量每年都在增长,预计到2020年,我市生活垃圾处理需求将达到5100吨/日,至2030年将超过6200吨/日。必须要想办法从源头进行减量化、资源化和无害化处理,逐步探索绿色发展模式。”市城管局相关负责人说,垃圾分类是对垃圾收集处置传统方式的变革,是对垃圾进行有效处置的一种科学管理方法。做好前期的垃圾分类,不仅可以回收可利用资源变废为宝,还可使填埋场的占地大大减少,垃圾要减量化、资源化和无害化,分类必须先行。

  破解“垃圾围城”,当下全国都在如火如荼地开展垃圾分类工作,在稳步推进中,无锡已经到了需要进一步规范垃圾分类工作的阶段了。

  ■垃圾要分类,立法是基础

  从2003年开始,无锡生活垃圾分类管理工作已有10多年的探索经验,在坚持全程管控、确保系统推进、推动社会参与等方面取得了不少有益的经验。这些经验需要通过地方立法将其制度化、法治化。有完备的法律体系作为保障,才能驱使垃圾分类工作顺利实施; 而且立法过程也是垃圾分类氛围塑造的过程。

  “虽然无锡很早就开始实行生活垃圾分类管理,但由于没有法律约束和规范,垃圾分类工作一直存在许多短板需要弥补。”市人大常委会法工委综合处处长姚爱军说,人们质疑最多的便是前端分类了,但运输车仍然是混运;而混运的理由却是前端没有分类好,不得已而为之……已完成分类收集容器配置的小区还存在设施破坏或者不使用的情况,亟须学习和借鉴先进经验,发挥立法智慧破解难题,推动解决这些难题。

  《无锡市生活垃圾分类管理条例》规定生活垃圾应当分类收集,禁止将已经分类投放的生活垃圾混合收集,禁止将已经分类运输的生活垃圾混合处置。生活垃圾处置单位在接收生活垃圾时,发现不符合分类要求的,可以要求生活垃圾运输单位进行分拣;还规定,农村居民点生活垃圾纳入城市生活垃圾分类收集、运输系统。极少数人口分散的农村的生活垃圾无法纳入城市生活垃圾分类收集、运输系统的,在充分回收、合理利用的基础上,可以因地制宜就近进行无害化处理。

  姚爱军表示,生活垃圾分类的促进与监督工作也是《无锡市生活垃圾分类管理条例》的重要内容。希望能够通过宣传,让市民了解生活垃圾分类知识,在社会上形成生活垃圾分类的氛围。《无锡市生活垃圾分类管理条例》列出了一些处罚措施,比如未按照规定要求分类投放生活垃圾的单位,由环境卫生行政管理部门责令其改正,并处以三千元以上一万元以下罚款;未按照规定要求分类投放生活垃圾的个人,由环境卫生行政管理部门责令其改正,拒不改正的,处以五十元以上二百元以下罚款。对此,姚爱军说,“处罚不是目的,正面的促进、引导更为重要。”

  “垃圾分类作为关系广大人民群众生活的一件大事,需要公众的参与和政府、企业的积极配合,更离不开一系列行之有效的法律作保障。”市城管局相关负责人说,无锡为生活垃圾分类管理制定地方性法规,非常及时,对推动垃圾分类管理工作、推进生态文明建设具有重要的意义。

  ■实施分步走,立足实际又着眼长远

  《无锡市生活垃圾分类管理条例》确定分类标准为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾、其他垃圾的“四分法”。但考虑到目前无锡的实际,民居小区在投放时采用易腐垃圾和其他垃圾共用一个垃圾桶的方法。

  市民参与垃圾分类,首先要清楚垃圾怎么分类,我市为何会采取当前的分类办法?市城管局环卫处相关负责人介绍,2017年之前我市已经按照“四分法”实施垃圾分类试点多年,2017年,根据江苏省“263行动”要求和省住建厅的统一部署,也考虑到我市推行“四分法”效果一直不理想,市政府改为在全市推行居民小区“三分类”、机关单位“四分类”。由此,居民实施分类的难度有所降低,便于操作,不过由于缺少法律保障,分类准确率依然比较低。

  “在《无锡市生活垃圾分类管理条例》立法调研的过程中,城管部门走访了全国很多城市,发现普遍实行的是‘四分类’。国家层面也鼓励和推广‘四分类’。”市城管局环卫处相关负责人说,为此,本次立法明确无锡市垃圾分类为“四分法”。虽然目前居民小区在投放时采用易腐垃圾和其他垃圾共用一个垃圾桶的方法,但是同时明确:有条件的小区可以设置四分类收集容器,为逐步向易腐垃圾和其他垃圾分开投放过渡预留了条件。

  “当前,一些简单认为无锡实施的是‘三分类’的说法是片面的。”日前,市城管局相关负责人在回应关于垃圾分类工作的几个重点问题时透露:目前居民小区实行投放方法是一种过渡,随着我市餐厨垃圾处置终端的不断完善,年内将在居民小区逐步推行易腐垃圾和其他垃圾分开投放。

  “将生活垃圾分为有害垃圾、可回收物、易腐垃圾和其他垃圾四类,是一种更科学更彻底的垃圾分类办法,建议广大市民从一开始就按照市城管局发布的垃圾分类目录,培养四分类的好习惯。”长期从事垃圾分类公益工作的市民陈芸说。

作者:  编辑:景雯雯