无锡惠山投资恳谈会巧借“朋友圈”资源促地方经济社会发展
2019-07-20 10:02:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 马悦)“惠山这片人杰地灵的土地,在道路交通、城乡建设、生态绿化、产业发展等方面都发生了翻天覆地的变化。但唯一不变的是单纯质朴的乡情和水蜜桃的甜蜜清香。”RENOGY如果新能源创始人、CEO李懿不仅是一名客商,更是一位土生土长的惠山前洲乡贤。她带来的太阳能离网系统智能制造项目与其余76个项目在7月18日举行的“品桃惠友·发展共赢”2019惠山投资恳谈会上集中签约,此次签约项目的总投资额超过400亿元。“乡贤已成为惠山持续招引优质项目的重要助力,每一位乡贤带着乡愁远行,如今回归故里,也让世界重新认识了惠山。”惠山区委负责人盛赞乡贤“朋友圈”对地区产业、城市建设所作的贡献。

  “我们以前在惠山有一家企业,四年运营深深感受到当地成熟的产业配套和贴心的政府服务,有些方面甚至超越欧美国家的深度与广度,这是我再次回乡投资的信心所在。”加拿大江苏国际商会副会长吴锡光离家多年,此次投资3500万元将超大马力发动机核心部件研发生产项目落户惠山开发区,投产后年产值可达到2.2亿元,极大丰富惠山汽车及零部件产业链。

  乡贤们的回归,不仅意味着项目招引渠道的拓宽,更让项目质量、能级的跃升成为现实。据了解,如果新能源太阳能离网系统智能制造项目总投资达到1.5亿美元,占地仅有50亩,未来将打造成该公司在亚洲的总部基地。此外,通过乡贤接触到的英鹏太阳能组件、无锡枣矿诚信不锈钢产业园区等重大项目均为总部基地型项目,这对于工业用地紧缺的惠山无疑开辟了一条能够重塑产业生态的“蹊径”。区商务局相关负责人介绍,本次签约项目覆盖了汽车零部件、智能装备、新能源、新材料、生物医药、智慧物流等诸多领域,精准对标惠山特色产业。

  当天活动现场可谓群英荟萃。已80高龄的中国人民解放军原副总参谋长钱树根上将看到家乡的巨大变化激动不已,两院院士匡定波、陈坚等也纷纷表达了未来与家乡开展深度产学研合作的期待,就连“新惠山人”丁汉院士也在微信“朋友圈”为惠山招引项目和深化科研合作摇旗呐喊……在这背后,是惠山区统战部门奔赴北京、上海、深圳、杭州多地的上百次拜访,整理发布了一张涵盖各行业领域200多名杰出惠山人的“乡贤地图”,其中包括15位共和国将军和14位两院院士。如今,“常回家看看”已成为这些海内外游子共同的情愫,也成为推动人才、科技、资本要素向无锡快速集聚的情感纽带。

作者:  编辑:绪研