无锡经开区首批14条重点道路 将新增4000余个公共停车位
2019-07-16 08:57:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 本报日前刊发了《太湖新城“疏罚”并举治违停》一文,聚焦经开区停车整治问题,并通过无锡日报官方微信、无锡观察APP与网友进行互动讨论,受到各方关注。昨获悉,为满足区域发展需求,经开区将在重点路段增设公共停车泊位4000余个,以缓解部分路段停车矛盾突出的问题。

  随着城市“两核”战略的实施推进,人口大量涌入经开区,辖区内停车难、停车乱等现象日益显现。近期区综合执法局、区交警大队、太湖新城集团共同对辖区内停车容量进行了测算,目前经开区辖区内机动车保有量在10万辆以上,夜间静止状态停车位需求10万个,白天周转状态停车位需求也在8万个左右。“除辖区内各居民小区配建停车位以外,只有少量的商场、楼宇、公园、专用车库提供公共车位,其他基本靠路面停车解决,缺口较大。”相关人士表示。

  本报此前报道曾指出,因前期缺乏整体规划,路面停车基本处于无序管理状态,尤以观山路、万顺道、瑞景道、兴梁道等14条居民小区密集路段问题突出。大量小区停车位只对业主开放造成了路面拥堵、小区空置的状态,多数楼宇停车场为物业管理,在节假日和非工作时段处于空置状态,车位资源不能有效配置和释放,这就使得原本泊位不足的问题在一些停车需求旺盛的区域更加凸显。

  为规范路面停车,此次经开区将对首批14条重点道路进行统一划线增加公共泊位,预计总数将达4000个,“采用收费员+手持机模式先行进行管理,”区综合执法局局长黄海介绍,“后期在其他路段增加公共泊位并逐步推进智慧停车,对热点地区逐步推行道板和广场停车收费,扩大公共泊位规模。”

  据了解,相关部门将联合太湖、华庄街道对所辖社区内的公共泊位资源进行统计,并逐步通过建设统一的APP平台全面释放经开区现有公共车位。“通过智慧停车管理系统可以实现信息交互,为市民提供智能移动应用功能,在保留原有的业务应用的基础上增加停车点查询预定、导航与付费功能。” (高飞)

作者:  编辑:景雯雯  

网群热荐