电子交易最新成果运用 无锡完成首例网上"不见面开标"
2019-06-20 09:13:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 “各位投标人上午好,受招标方委托,现在进行本次项目的‘不见面开标’。”昨日10时30分,随着主持人的开场白,我市首例网上“不见面开标”项目正式开标。将传统的实体开标场所搬到网上,进行场景全程动态呈现,成为我市公共资源交易领域的又一创新成果运用。

  昨日开标的项目为梁溪区XDG-2014-45号地块开发建设项目大区景观绿化工程,共有3家单位进行投标。10时38分,开标顺利完成,仅用时8分钟。开标全程在系统中为投标单位进行视音频直播。“传统的项目开标,投标代理人和项目经理都要来到现场排队签到,要花费大量时间。”项目招标代理人徐建功介绍,一些大项目往往有几百家投标单位,开标现场经常是人头涌动。采用“不见面开标”后,各投标单位无需再来到现场,只要在电脑上即可完成投标,不仅让很多外地的投标单位节省了大量的财力和时间,也节约了公共资源交易成本。同时,“不见面开标”在促进交易活动公平公正,提高透明度方面也起到重要作用。而且系统在开发时也加入了相关技术手段,可对投标单位的IP地址进行监测,杜绝网上围标、串标的可能。

  “网上‘不见面开标’是电子交易拓展到‘互联网+政务服务’领域的最新成果运用。”市公共资源交易中心主任邱献平表示,在首例项目成功运行的基础上,下一步将按照全市公共资源平台一体化管理的要求,在各区级交易平台全面推广和部署,拓展“不见面开标”系统运用的深度和广度。(陶蓁)

作者:  编辑:景雯雯