江阴举行渔业资源增殖放流 18年来超1.6亿尾鱼苗放流长江
2019-06-20 09:12:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 关爱生命长江,共建生态文明。昨天上午,2019年江阴长江渔业资源增殖放流活动在韭菜港举行。据了解,该市已连续18年开展人工增殖放流活动,累计向长江放流河豚等珍稀鱼类和四大家鱼鱼苗超1.6亿尾。

  随着汽笛声响,参加增殖放流活动的志愿者们打开一袋袋塑料袋,轻轻向下倾倒,一条条鱼儿跃入江水,眨眼间就不见了踪影。鱼苗进入大江,将增殖长江水生生物资源,助力长江生态环境的整体修复。

  “2001年的时候,野生河豚鱼几乎绝迹,但到2008年时出现了少量,现在越来越多,说明人工放流起到了一定作用,但要形成种群,还需继续努力。”被誉为“长江放流第一人”的郑金良,多年来一直致力于河豚等水产种苗的选育与繁殖,他连续18年参加增殖放流活动,已经累计放流2317万尾河豚鱼种。

  18年来,增殖放流活动已成为江阴保护长江水生生物资源的常态之举,江阴还把每年的6月12日定为“长江放流日”,每年的增殖放流活动都能吸引众多市民的积极参与。据统计,当天该市共向长江放流河豚鱼种137.69万尾、四大家鱼鱼种2.097万尾、花白鲢夏花464.9万尾,共计604.69万尾。(唐芸芸)

作者:  编辑:景雯雯