李小敏主持召开无锡市委常委会第117次会议
2019-06-19 08:44:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 6月18日,省委常委、市委书记李小敏主持召开市委常委会第117次会议,传达学习栗战书委员长来苏开展水污染防治法执法检查有关讲话精神,听取全国人大执法检查暗访发现问题整改情况的汇报,研究部署当前全市防汛工作。会议审议通过无锡市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织推荐评选名单。

  今年4月—6月,全国人大常委会对水污染防治法贯彻实施情况开展专项检查。6月3日—5日,栗战书委员长率领全国人大常委会执法检查组赴江苏进行实地检查。会议指出,此次栗战书委员长亲自带队来江苏检查,是对我们严格执行水污染防治法、打赢水污染防治攻坚战、推动生态文明建设迈上新台阶的有力指导和鞭策。全市各地各有关部门要认真学习贯彻栗战书委员长讲话精神,保持定力、精准发力、持续用力,把碧水保卫战推向纵深,促进生态环境质量全面持续改善。一要认真抓好整改。根据委员长的讲话要求和全国人大执法检查组的工作要求,结合各自实际,认真梳理存在的薄弱环节和问题,把暗访组交办的4个问题整改与省人大执法检查交办问题、中央环保督察“回头看”反馈问题、《长江经济带生态环境警示片》涉及问题等整改工作结合起来,发现一起、整改一起,举一反三、系统治理,努力实现环境风险隐患“动态清零”。二要强化河长责任。继续深化河长制,进一步逐级明晰职责范围、逐层加强督查巡查,构建完善一级抓一级、层层抓落实的责任链条,推动各级河长敢于动真碰硬、敢于改革创新,更好履行主体责任。三要坚持依法治水。各级党委政府和有关部门要强化法治意识、尽到法定职责,凡是水污染防治法及省市涉水地方法规明确规定的都要严格执行、不打折扣。市人大常委会要修订完善现有涉水地方性法规,把更多成熟经验做法通过人大决议或地方立法形式固化下来,构建完备的地方治水法规体系,形成依法治水的良好格局。

  会议听取关于全市防汛工作情况汇报。据气象部门预测,今年我市可能出现较重的汛情,防汛防台形势严峻。会议强调,各地各有关部门要坚持问题导向、底线思维,全力防范化解各类风险隐患,合力确保安全度汛、安全度夏。一要落实责任、协同作战。严格落实以行政首长负责制为重点的各项防汛责任制,把各项防汛责任落实到每个层级、每道环节、每项工程,各地各部门尤其是水利、应急等部门要增强大局意识,既立足分工各负其责、又加强配合协同作战,齐心协力把各项工作抓好抓实。二要突出重点、抓住关键。抓住防汛薄弱地段、城市快速排涝、水库塘坝安全三个关键环节,加强对湖泊河道、重要道桥、低洼易涝等重点区域的巡查巡视和抢护,及时组织人员转移避险,严防发生人员伤亡事件,确保防洪安全和城市正常运转。三要完善预案、精准调度。提高防汛防旱防台的预测、预报、预警能力水平,完善各类应急预案,细化江河湖泊和水工程防洪调度方案,加快重点水利工程建设,有序推进农村圩区治理,切实增强我市整体防洪排涝能力。四要统筹兼顾、安全度夏。统筹抓好安全度汛和太湖安全度夏各项工作,并做好建筑工地、户外广告牌等各方面安全防护工作,确保人民群众生命财产安全。

  会议听取关于推荐评选无锡市优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织的情况汇报,审议通过推荐评选名单,要求按程序公示后以市委文件形式下发,在我市纪念建党98周年会议上对获奖的集体和个人进行表彰。会议指出,推荐评选“两优一先”,目的是要通过推选先进典型,以榜样的力量进一步激发各级党组织和广大党员干部干事创业的热情。各地各相关部门要精心树立典型,进一步强化选树先进的意识,既要发挥好老典型的示范引领作用,又要注重选树新时代具有坚定理想信念、深厚为民情怀、执着责任担当、忘我奉献精神的新典型。要大力宣传典型,深入挖掘先进典型的感人事迹、高尚情操、精神内涵,切实增强先进典型的说服力、感召力。要不断升华典型,通过挖掘新亮点、拓展新内涵,让典型形象更加丰满生动,更好彰显当代共产党人坚定信仰、勇于担当、心系群众、乐于奉献的精神风貌,让广大党员干部学有榜样、干有方向。

  会议还研究了其他事项。

  (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯