盐泰锡常宜铁路“一线串三点”
2019-06-16 08:19:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  6月14日23时10分,随着G21次列车从京沪高铁无锡东站开出,该站当天的所有车次结束运营,全天发送旅客1.5万多人。

  这个初夏,在无锡东站即将迎来运营8周年之际,刚刚发布的“十三五”期间无锡将开建两条干线铁路(东西走向的南沿江城际铁路、南北走向的盐泰锡常宜铁路)的消息,又一次引发广泛关注。昨天,业内人士在解读时称,两条300公里长的省内干线铁路,在消除无锡区域铁路站点盲区的同时,首次在南北走向上“串联盘活”了无锡西部和北部的江阴、惠山、宜兴等三站,与现有无锡站、无锡东站等主力车站共同构成无锡六大交通枢纽门户,助力建设全国性综合交通枢纽城市。

  京沪日均办客64.5对实现公交化运营

  2011年6月30日,作为标准等级最高的高速铁路,京沪高铁正式开通运营,无锡东站同步启用,4个小时飞速贯穿4个省2个直辖市,在实现“千里京锡一日还”的同时,极大带动了无锡区域经济的快速发展。

  据介绍,无锡东站开通初期日均办客列车只有26.5对,今年4月10日最新调图后日均办客列车达到了64.5对,京沪高铁列车开行实现了公交化运营。年旅客发送量方面,2012年旅客发送量为129万人次,2018年达到了458万人次。最新调图后,日均旅客发送量一直在1.5万人次左右,“预计年度运量将突破500万人次。”

  京沪高铁的运营不仅使城市间的联系更加密切,也让沿线城市享受到了高铁带来的发展新机遇。锡东新城商务区管委会有关人士称,京沪高铁开通后,依托无锡东站规划的125平方公里的锡东新城引来众多产业入驻。2013年以来,锡东新城的产业金融、科技创新、总部经济、旅游度假等新兴产业占比超过30%,借助高铁优势,无锡东大门的一个小镇发展成一座活力新城。

  新线南沿江铁路两大施工单位进驻

  5月28日,无锡交通部门发布的“十三五”期间无锡将开建两条干线铁路的消息,再度引发热议。

  据无锡市铁路办有关负责人介绍,无锡境内目前共有沪宁铁路、京沪高铁、沪宁城际、宁杭高铁及新长铁路(货运通道)等5条铁路线,总里程为296公里。短短几年内铁路里程数虽翻了一番,但对照全国性综合交通枢纽城市的发展地位,无锡铁路路网格局仍存在缺乏南北向的高铁通道、东西向的高铁通道需加强等问题。

  在无锡设站的东西向的南沿江城际铁路、南北向的盐泰锡常宜铁路正是在这样的背景下被列入建设计划。据介绍,全长278.53公里的南沿江城际铁路全线设南京南、句容、金坛、武进、江阴、张家港、常熟和太仓8座车站,无锡段全长26.84公里,均在江阴境内,设计时速350公里,建设年限为2019—2022年。贯通苏北、苏中、苏南重要区域的盐泰锡常宜铁路北起盐城,经泰州跨越长江,进入无锡境内(江阴、惠山),止于宜兴,全长302公里,设计时速350公里。

  昨天,江阴市铁路办负责人告诉记者,负责建设南沿江城际铁路无锡段施工的中铁十二局、二十二局本月初已正式进入驻地。

  意义六大门户“盘活”南北东西铁路网

  两条干线铁路虽还只是在蓝图上呈现,但在业内人士看来,其建设意义重大。市交通运输局有关负责人表示,作为沪宁间第二条城际铁路,南沿江城际铁路打破了无锡重要一翼的江阴有铁路却无客运铁路站点的尴尬局面,有助于进一步提升区域影响力和竞争力。

  对于盐泰锡常宜铁路的建设意义,无锡市铁路办相关负责人表示,该条铁路建成后,不仅将补上无锡南北向无高速客运铁路的短板,还在境内实现“一线串三点”,即串联江阴、惠山、宜兴等三个板块车站,并将与无锡站、京沪高铁无锡东站、沪宁城铁新区站共同构成区域六大交通枢纽门户。对此,铁路无锡站有关负责人补充称,该条铁路线开通后,无锡境内的江阴、宜兴两翼间实现了10多分钟高铁直达,同时互联互通的南北、东西铁路网“盘活”了无锡地区的车站资源,市民可就近择站上车实现“四通八达”。同时放眼全线,因为北接连盐铁路和徐宿淮盐铁路,南连宁杭高铁,可实现无锡与沿海青岛、连云港、盐城等城市及南京、杭州等核心城市的互联互通。

  可以预见的是,随着无锡铁路网的日渐完善,未来无锡更多的区域发展将和锡东新城一样搭上高铁快车。宜兴丁蜀镇有关人士表示,宁杭高铁开通后,宜兴站日均进出旅客超过万人,近六成旅客为商务人士,大大带动了当地紫砂、电缆业务的发展。惠山经济开发区负责人也表示,处于南北、东西铁路线交汇处的惠山站,未来必将助推惠山板块加快融入长三角一体化的发展。

作者:  编辑:绪研