无锡举行“安全生产月”主题活动 黄钦出席并讲话
2019-06-15 08:36:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯今年6月是全国第18个、无锡第26个“安全生产月”。昨天,无锡市“安全生产月”主题活动在无锡广电音乐厅举行。市长黄钦出席并讲话,要求全市上下以“安全生产月”活动为契机,进一步强化红线意识和底线思维,做到思想认识再深化、工作责任再压实、工作力度再加大,以最严的标准、最实的举措扎实做好安全生产各项工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好。市领导谢晓军、蒋敏参加活动。

  今年“安全生产月”活动主题是“防风险、除隐患、遏事故”,将在全市范围内以危化品安全为重点,开展安全宣传咨询日、应急救援演练、安全生产公开课、主题征文演讲比赛等八大活动,以及明查暗访、危化管理、典型宣传、网络举报等四项专题行活动,内容新颖,组织形式多样,贴近生产生活实际。

  黄钦在讲话时指出,要全面落实安全生产企业主体责任、属地管理责任和部门监管责任,层层拧紧责任螺丝。要强化源头治理,引导和支持企业加强安全生产技术改造,提升企业本质安全水平。要聚焦重点领域、重点行业、重点场所,深入开展安全隐患大排查大整治专项行动,切实做到排查“深入见底”、整治“坚决彻底”。他强调,当前,我市已进入夏季汛期和高温时节,要把防汛、防台、防雷、防高温等安全预防措施融入到大排查大整治工作中,着力做好安全风险分级管控和夏季安全生产工作。要加强安全生产宣传教育,切实提升全社会安全意识和防范能力,让安全发展的理念更加深入人心、形成全民自觉。

  当天的主题活动以“展现新作为、担当新使命、领跑新征程”三个篇章展开。来自江苏灵谷化工有限公司、市应急管理局危险化学品监管处、市公安交警支队车管所安全管理科、江苏无锡二建、惠山古镇景区森林防火队的五位安全生产工作杰出代表登台分享了安全生产工作经验。现场曝光了无锡安全隐患大排查大整治十大典型案例,敲响安全生产警钟,并通过情景剧《算好安全这笔账》、安全监管代表主题演讲,以及微电影《总有人在等你回家》、集体宣誓《应急人的承诺》等充满感染力的表现形式,宣传安全发展理念,动员全社会普及安全知识,提升安全素质,增强安全防范能力,着力营造浓厚的安全生产氛围。

  (王怡荻)

作者:  编辑:杨月