无锡首届特约监察员受聘上岗
2019-06-12 08:48:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天,无锡市监察委员会第一届特约监察员聘任会议召开,向10名特约监察员发出聘书。由此,首届特约监察员接受聘请正式上岗,开始履行对监察机关及其工作人员的监督职责。

  受聘的10位特约监察员代表性强、领域宽,既有人大代表、政协委员、高校的专家学者,又有来自一线的社区干部、媒体从业人员、医疗教育工作者、法律专业人士,均为各行各业和基层的优秀代表。他们的聘期至2023年1月。

  与过去的特邀监察员相比,特约监察员有什么不一样?有延续、有传承更有创新,尤其是职责定位更准,以前的特邀监察员更多地监督国家行政机关及其工作人员,特约监察员则着重对监察机关及其工作人员履职情况进行监督,并将参加市监委组织的决策咨询、调查研究、监督检查等。省纪委常委、市委常委、市纪委书记、市监委主任王唤春为特约监察员颁发聘书,并向履新的特约监察员介绍市纪委监委班子、组成部门和今年以来的纪检监察工作情况。他希望,特约监察员当好“监督员”,从第三方视角弥补“当局者”认识的盲区,帮助监察机关找到不容易发现的细节问题,推动监察队伍更好行使监察权;当好“情报员”,发挥参谋咨询作用,帮助监察机关剖析问题、拓宽视野、完善机制、提出对策,发现工作推进不实不力的方面并给予提醒督促; 当好“邮递员”,帮助在纪检监察机关和群众之间架起新桥梁、编织新纽带,反映基层和群众的所思所想所盼;当好“宣传员”,充分发挥宣传引导作用,传导好政策、传播正能量、传递好声音,助推无锡纪检监察工作高质量发展。

  当天,特约监察员签下履职承诺书,并应邀走进市纪委监委机关了解部分纪检监察业务工作及流程,两名特约监察员代表作了交流发言。

  (陈苏)

作者:  编辑:景雯雯