无锡全面深化养老服务业“放管服”改革——市区逾500户困难老人住宅适老化改造
2019-04-21 08:37:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯84岁的老人史月娥住在梁溪区崇安寺街道,虽然没有儿女,但家里却“亲人”不断——每个星期,无锡市便民服务中心的家政服务人员都会上门两次,每次向她提供2个小时的家政服务,除了打扫卫生,还陪老人聊天,“感谢政府,为我们想得这么周到!”史月娥昨天告诉记者,这项由政府买单的居家养老援助服务,大大提升了她这样的独居老人晚年生活质量。

  像史月娥一样享受到无锡高质量发展“红利”的老年人,2019年将超过16万名!记者昨天从市民政局获悉,我市正在实施的一系列民生工程,无论从投入力度还是保障水平、服务内容来说,都在全省乃至全国处于领先水平。以群众最为关切的养老服务为例,今年我市紧紧抓住全国养老服务业综合改革试点、全国居家和社区养老服务改革试点契机,全面深化养老服务业“放管服”改革。相关负责人介绍,对照江苏省高质量发展两项民生类的核心指标——养老护理型床位占比、接受上门服务的居家老人数占比,我市都按照市委、市政府“标杆、示范、领跑”的要求,确立了高于省政府要求的目标:确保年底前养老护理床位占比达58%以上,至2020年底占比超61%;全面实现接受上门服务的居家老人数占比10%,力争达到12.5%。

  在前不久召开的全国民政工作会议上,无锡市民政局被国家人力资源和社会保障部、民政部授予“全国民政系统先进集体”称号。“这块‘奖牌’分量很重,折射出我市在经济高质量发展的同时,民生保障工作齐头并进。”市民政局负责人介绍,目前我市多项在全省、全国具有开创性的民生工程正在全面推进。去年,我市聚焦重大病致贫返贫这一突出难题,全面实施无锡市市区中低收入居民疾病医疗自费支出责任保险制度,今年将制定《无锡市市区中低收入疾病医疗自费支出救助保障对象认定办法》,对“10类人群”进行高精准、全覆盖救助;在全市所有村(社区)全面推进村级医疗互助制度,年底前覆盖率达50%以上,2020年实现全覆盖。

  围绕老年人就餐、照护等迫切需求,我市今年全面推进社区居家养老服务设施建设,年底前全市将新建街道(镇)级老年人日间照料中心10个以上,区域性老年人助餐中心10个以上;推出了《市区特定困难老年人家庭住宅生活设施适老化改造实施办法》,全面启动为市区500户以上特定困难老年人家庭住宅生活设施适老化改造项目。 (挥戈)

作者:  编辑:杨月