2018年无锡10万居民签约家庭医生“升级版”服务
2019-01-13 09:04:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 每人每年130元,自费只需30元,“签”个家庭医生回家。我市从2018年起推出新型家庭医生签约服务,提供有偿精准的基层医疗服务,满足居民多样化的健康服务需求。记者日前获悉,一年来,全市组建家庭医生签约服务团队832个,有10万居民签约选择“花小钱”接受家庭医生“升级版”服务。

  作为深化医改的重头戏之一,我市早从2011年起就全面启动探索实施家庭健康医生制度。为了更精准地提供健康服务,去年全面推出“升级版”。“家庭医生”其实是一个团队,主要由基层社区卫生服务中心的全科医生、社区护士、公共卫生医师等组成。在服务人群上优先覆盖老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、慢性病人、严重精神障碍患者、农村建档立卡低收入人口等重点人群。根据协议,签约服务费130元/人/年,居民自己支付30元、医保基金支付40元、基本公共卫生服务经费支付60元。签约服务内容包括为居民建立健康档案,一年提供1次健康评估、2次健康咨询与指导、1次健康体检,另外,为慢性病患者提供更多药事服务,为高血压患者提供一年8次测量血压,为糖尿病患者提供一年4次测空腹血糖等,签约居民还可享受优先预约、优先就诊、优先检查、优先住院等“绿色通道”。

  据介绍,2019年家庭医生签约服务将在“大众服务包”的基础上,推出不同类型“菜单式”的特色服务包,提供不同档次的有偿服务,让居民根据自己的健康需求选择适合自己的个性化服务。比如慢性病患者,有“5+1+1”慢性病管理服务包,将慢性病合理用药、效果指标监测、并发症筛查、生活方式指导和家庭参与管理等有机结合起来,家庭医生每季度电话随访、上门服务。此外,赋予家庭医生更多可调配的专家号源、住院床位等预约资源,调动全科医生的积极性和提高签约居民的依从性。

  值得一提的是,这种有偿的家庭医生签约服务对基层医疗服务人员来说,也是一种激励。根据相关协议,对开展签约服务的全科医生,在完成单位本职工作任务的前提下,获取签约服务费作为合理的报酬,不纳入绩效工资总额,在绩效外发放。(杨明洁)

作者:  编辑:马丽花