无锡史上单体投资最大项目落户 高新区改革交响中的企业强音
2018-10-21 09:02:00
来源:无锡日报
0
【字号:  】【打印

   江海潮涌,40年来,改革开放的时代旋律激荡在大江南北。1992年,无锡高新技术产业开发区成立,经过20多年发展,产业迅速发展,产城融合步伐加快,已成为助推全市高质量发展的强大引擎。近日,记者深入高新区(新吴区)采访,感受改革开放带来的发展新气象。

  华虹无锡基地:为产业强市注入“芯”动力

  高新区成立以来聚焦产业发展:以占全市6.1%的工业能耗,实现了占全市24.3%的规模以上工业产值、28.6%的规模以上工业增加值。如今新兴产业更是异军突起,今年以来,区内集成电路、物联网等新兴产业继续保持两位数增长。

  “集成电路产业的发展可说是高新区坚持招大引强的典型例证,到目前为止,全市共有200多家集成电路企业,一年产值近900亿元,其中高新区分别占到80%和70%左右。”高新区有关负责人介绍,今年在高新区成立无锡国家集成电路设计产业园,将有力提升集成电路产业的核心竞争力。

  总投资超100亿美元的华虹集成电路研发和制造基地项目去年落户高新区,这是无锡历史上单体投资最大的项目。今年上半年项目正式开工,到目前为止钢结构吊顶工程已全部完成。华虹半导体(无锡)有限公司副总裁黄安君表示,该项目是国家《“十三五”集成电路产业重大生产力布局规划战略》在江苏省落地实施的第一个12英寸芯片生产线项目,项目一期将建成一条工艺等级90—65纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路生产线,用于支持5G和物联网等新兴领域的应用,将为无锡“南方基地”注入强劲的“芯”动力。

  无锡村田:产品生产实现质的飞跃

  高新区作为无锡对外开放的高地,营商环境日益完善,吸引了越来越多的外资企业在此扎根。如今,高新区外资企业已达1100多家,其中世界500强企业超过50家。

  无锡村田电子有限公司副总经理钟伟跃在接受采访时说:“我在公司已工作了20多年,见证了公司的成长历程。伴随着村田和新区的发展,公司劳动密集型的产品逐步淘汰,换成了资本密集型和技术密集型的高附加值的产品。”

  强化自身研发力量、上马新产品、不断进行技术改造、提升产线自动化水平,这些都是无锡村田的革新举措。2014年,企业成立了由50人组成的计算机软件开发专业团队,加强内设研发中心的建设。公司走出的产品良品率是行业标杆,成为国际客户公认的“免检产品”。

  “10多年前,我们仅仅是最后几道工序的简单生产线组装,如今公司承担了生产线设计、商品设计的关键过程。”钟伟跃介绍,无锡村田带着这种“看不见的无锡先进制造”走向了世界,今后公司的产品将向更高端化、更智能化迈进。从一家本身无研发能力的劳动密集型工厂到带着无锡印记的先进制造走向世界,无锡村田已经发生了质的飞跃。

  欣旺集团:街头小店成长为酒店集团

  20多年来,高新区外向型经济迅速发展聚拢了旺盛的人气,也给餐饮等服务业带来了机遇。

  9月26日,欣旺集团成立三十周年活动暨金宴大酒店的开业庆典举行。经过30年发展,从一家街头小店成为高新区最具代表性和影响力的酒店集团,欣旺集团创始人唐国忠、叶君军夫妇创业的励志故事已在业内传为佳话。

  谈起创业初衷,欣旺集团董事长唐国忠说:“1988年,我们夫妻两人在钢铁桥附近开了间10多平方米的点心店,既当老板又当伙计。1990年搬到了旺庄老街开始做了小炒生意。那时旺庄还比较偏僻,客人不多。转机是出现在1992年,当时,无锡高新区成立吸引了大量外来人口。”1998年,餐馆已经扩容到了500平方米。2002年,唐国忠夫妇通过竞拍方式获得了欣旺集团,为当地80%外资企业提供后勤保障服务。

  唐国忠表示,从1988年到2018年,在高新区飞速发展的大形势下,欣旺的餐饮蛋糕越做越大。1994年开始欣旺集团成员先后新增了欣旺大酒店、荷塘叶色大酒店、欣荷大酒店、欣荷食品厂,到2017年接盘迎宾楼,2018年成立欣旺金宴大酒店。

  据介绍,欣旺集团先后摘得中国餐饮名店、江苏省著名商标等称号。该企业还积极承担社会责任,曾被评为助学先进单位,积极向地震灾区捐款,去年被新吴区评为慈善捐助爱心企业。

作者:安宇  编辑:杨月