无锡市委理论中心组举行专题学习会 李小敏主持并讲话
2018-06-10 09:08:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  根据全市解放思想大讨论活动安排,6月9日,市委理论中心组举行专题学习会。上海市委党校教授、上海市哲学学会理事冷鹤鸣作“领导干部的科学世界观和方法论”专题辅导报告。省委常委、市委书记李小敏主持学习会并讲话。代市长黄钦、市人大常委会主任徐一平、市委副书记徐劼等聆听了报告。

  近两个小时的报告中,冷鹤鸣教授从“研究认识规律”“提高主体素质”“深化体制改革”等方面,对领导干部应该具备的科学世界观与方法论作了系统阐述和深刻解读。报告引经据典、深入浅出,对大家领会和把握马克思主义的科学世界观和方法论,在科学理论指导下进一步解放思想,增强工作的前瞻性、系统性、战略性和创造性,具有启发和指导作用。

  李小敏在主持学习会时说,实践发展永无止境,解放思想也永无止境。只有坚持不断地解放思想,从时代发展和新的实践中汲取新的思想养料,才能推动无锡各项事业不断向前进步。全市上下要充分认识新时代推动解放思想的极端重要性,积极运用好马克思主义的科学世界观和方法论,扎实组织开展好解放思想大讨论活动,推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实。

  李小敏说,解放思想首先要破除一个“满”字,强化对标找差的意识。有多大的格局,才能干多大的事业。解放思想的过程就是提升格局的过程。各地各部门要主动对标找差,看一看自己在全市发展中的目标定位是什么、在全省发展中的目标定位是什么、在全国发展中的目标定位是什么、在世界格局中的目标定位是什么,几个方面目标差距的重合部分,就是我们解放思想的聚焦点、攻坚克难的着力点。要强化攀高比强、争先进位的观念,自觉把自身放到全省、全国乃至全球范围内进行审视,在横向比较、纵向对比中认清存在的短板和差距,确立更高目标,拿出更大作为,推动更大发展。

  李小敏说,解放思想核心要破除一个“畏”字,保持攻坚克难的锐气。当前,无锡的发展正处在新的历史起点,当好全省高质量发展领跑者,不是一张轻轻松松就能完成的答卷。如何进一步从片面追求速度规模的情结中解放出来、从只注重引进技术不重视自主创新的模式中解放出来、从不合时宜的体制机制中解放出来、从重物轻人的观念中解放出来、从一地一域的局限中解放出来、从先发展后治理的路径中解放出来,每一个问题都是一篇大文章,如何书写好这些答卷,考验着我们的智慧、能力和意志。要坚决破除瞻前顾后、畏首畏尾的消极心态,坚定攻坚克难、勇往直前的强大信念,保持迎难而上、敢打敢拼的昂扬斗志,“横下一条心”,拿出一股气,直面问题、解决问题,不断开创无锡改革发展新局面,当好全省高质量发展领跑者。

  李小敏说,解放思想重点要破除一个“虚”字,坚持实事求是的路线。坚持解放思想与实事求是相统一,具体就是要做到继承与创新有机结合、上级精神与本地实际有机结合、权力和责任有机结合、严管与厚爱有机结合。这“四个有机结合”中,继承与创新有机结合,解决的是老经验与新实践的问题,关键是要按照习近平新时代中国特色社会主义思想,按照新发展理念的要求,完善发展思路、工作举措、制度机制等;上级精神与本地实际有机结合,解决的是创造性贯彻落实的问题,要在学深悟透上级精神的基础上,结合本地区本部门本单位实际,创造性开展工作;权力和责任有机结合,解决的是权责相匹配的问题,在基层承接更多工作任务和责任的同时,要更大力度向基层赋权放权;严管与厚爱有机结合,解决的是营造良好干事创业氛围的问题,要把握好严格管理干部和关心爱护干部的关系,真正做到对干部负责、对党的事业负责。要坚持一切从实际出发,按客观规律办事,使工作思路、方法、措施符合实际情况、符合科学精神。

  李小敏说,解放思想关键要破除一个“浮”字,发扬真抓实干的作风。开展解放思想大讨论活动,必须高度关注活动的实际效果。要把解放思想的成效体现在推动改革再深入、实践再创新、工作再抓实上,聚焦推动经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活“六个高质量”,认真梳理在手工作,增强优势、补齐短板、拓展空间,力争取得更大成效。市委将组织制定党政干部鼓励激励、容错纠错、能上能下制度机制,进一步提高考核评价和鼓励激励措施的客观性、公正性、准确性,从制度机制上为解决一些干部精神状态不佳、工作作风不实、担当意识不够、创新意识不强、能力水平不足等问题提供保障,促进全市广大干部在高质量发展的新征程上有新定位、新动力、新作为,共同创造无愧于新时代的优异成绩。

  市委、市人大、市政府、市政协领导班子成员,市纪委常委、市监委委员,市委巡查组组长,市法院院长、市检察院检察长,各市(县)区党政主要负责同志,各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志,市人大各工委(室)、市政协各专委会(室)主要负责同志,部分机关干部参加学习会。 (高美梅)

作者:  编辑:耿文静