李小敏主持召开无锡第53次市委常委会
2018-01-24 08:43:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 1月23日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第53次市委常委会,专题研究进一步支持物联网为龙头的新一代信息技术产业发展政策意见,审议通过《关于进一步支持物联网为龙头的新一代信息技术产业发展的政策意见》《关于进一步支持集成电路产业发展的政策意见》《无锡市加快发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业三年(2017-2019年)行动计划2018年实施方案》。会议还审议通过《关于进一步明确河长在河道环境综合整治工作中的职责任务的通知》,听取2018年市政府向市人大常委会报告的重大事项计划安排汇报。

  会议认为,市委市政府认真贯彻中央和省委省政府有关政策意见,充分学习借鉴兄弟城市经验做法,紧密结合无锡新一代信息技术发展实际,对扶持新一代信息技术产业、集成电路产业发展的政策意见作了进一步优化完善,指向明确、重点突出,并将政策意见和行动计划结合起来实施,对加快推动物联网等新一代信息技术产业发展具有重要意义。会议原则同意相关实施意见,决定成立由市委市政府主要领导担任组长的以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展领导小组,适时召开以物联网为龙头的新一代信息技术产业发展推进会。

  会议指出,加快发展战略性新兴产业,是无锡夯实实体经济基础、加快产业结构调整和转型升级、构建现代产业体系的需要。近年来,全市上下坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,产业发展取得重大成效。但必须清醒地看到,无锡产业的层次还不高,在产业链中所处的位置整体偏低,产品附加值偏低,高新技术产业产值占比偏低;产业规模还不大,上市企业市值偏小,缺乏龙头型企业,产业集群还有待进一步发展壮大。一个很重要的原因就在于战略性新兴产业发展不快、带动力不强。全市上下要高度统一思想,加快战略性新兴产业发展步伐,推动产业结构迈向中高端。

  会议强调,无锡加快发展战略性新兴产业,要聚焦有基础、有条件、有优势的重点产业。作为全国唯一的国家传感网创新示范区,我市近年来积极发展以物联网为龙头的新一代信息技术产业,高水平举办了两届世界物联网博览会,成功引进一批重大产业项目,物联网产业链不断完善,新一代信息技术产业不断壮大,已形成一定的先发优势。全市上下要紧紧抓住这一重要机遇,用足用好产业发展扶持政策,认真落实各项目标任务,支持企业做大做强,加快形成领先优势,为无锡新一轮发展注入强劲动力。

  会议审议通过《关于进一步明确河长在河道环境综合整治工作中的职责任务的通知》。会议强调,推进河道整治是无锡生态文明建设的重中之重,河长制是推进河道整治的重要抓手。进一步明确各级河长在河道整治中的职责任务,目的就是要让各级河长成为水生态保护的具体责任人,让河道整治责任更加明确、整治任务更为清晰、整治成效更可考核,确保河道整治各项任务落到实处。全市各级河长要认真落实通知要求,切实担负起主体责任,促进河道水质一年比一年好。

  会议原则同意2018年市政府拟向市人大常委会报告的重大事项计划安排。

  会议指出,市政府定期向市人大常委会提请审议和报告重大事项,是宪法和法律赋予地方人大及其常委会的一项重要职权,对于促进科学决策、民主决策、依法决策具有重要意义。市政府及各部门在制定具体实施方案时,要认真落实重大事项公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定五大环节,使重大事项的决策过程真正成为倾听民意、汇集民智、凝聚民心的过程;对市人大常委会作出的决议决定以及提出的意见建议,要认真抓好落实、加大督办力度,并将落实情况及时反馈市人大常委会。 (高美梅)

作者:  编辑:景雯雯