无锡创成首个全国文明城市群
2017-11-15 09:13:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

   中国江苏网讯  “祝贺!为无锡自豪!”、“大大的赞!为无锡打call”……昨天,无锡人的微信朋友圈被一条信息刷屏。中央文明委发布第五届全国文明城市名单,无锡蝉联全国文明城市荣誉,江阴、宜兴两市双双创成全国文明城市。由此,无锡一举创成首个全国文明城市群!

  据悉,自今年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级审查推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选和对往届全国文明城市的复查工作。最终,无锡高分通过测评,蝉联荣誉,宜兴、江阴两市也脱颖而出,入选县级全国文明城市,测评成绩分列全国第七和第八位。

  整治黑臭河道59条、清理暴露垃圾7万余吨、改造公共厕所453个……近年来,江阴通过开展“十大专项提升行动”大大改善了城市面貌。重“颜值”提升,更重“气质”培养。江阴通过企业冠名、社会共建等形式筹集慈善基金超14.8亿元,居全国同类城市之首。全国首创在咖啡馆、楼道、窗口单位设置100个全民阅读服务点。

  宜兴自创建工作开展以来,完成了74个老旧小区改造,改建下水管网1.68万平方米,点亮9000多个无照明楼道,基础设施不断优化;清理乱堆放垃圾10049处、卫生死角540多处,市容市貌全面提升; 各类交通违法行为累计查处56.3万余起,每天组织250多名志愿者进行交通劝导,交通秩序明显改善。

  作为往届全国文明城市,无锡坚持创建不停步,文明再出发,着力培育向上向善的文明风尚,推进“崇德乐善”公民道德建设五年行动提升市民素质,常态化开展道德模范、身边好人评选发挥榜样力量。针对背街小巷、集贸市场等创建难点开展“十大攻坚专项行动”补齐民生短板。提升志愿服务,大兴文明友善之风,全市现有162万注册志愿者,1253个社区、村志愿服务工作站全覆盖,11个“国字号”志愿服务典型数量全省居首。

  创成首个全国文明城市群是无锡城市名片上具有里程碑意义的一笔。无锡充分统筹协调三地联创,在组织架构搭建、测评体系分解、创建举措细化等方面对江阴、宜兴进行指导,抓好全域高标准创建,成功实现城乡文明共建共享。从市文明办获悉,下一步无锡将持续硬化工作措施,打造更多品牌亮点,推动文明创建向纵深发展,使文明创建工作更多更好惠及每一个无锡人。

  (朱冬娅、唐芸芸、蒋梦蝶)

作者:  编辑:景雯雯