公安智慧打防提升百姓安全感
2017-08-13 08:55:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 惠晓婧)近日,我市警方利用大数据应用实战,成功在广州端掉一个涉嫌在全国范围内实施诈骗的团伙,抓获团伙成员数百人。回忆起破案过程,专案组民警深有感触地说:“过去,从发现嫌犯身份到寻觅团伙遁迹,从扩大线索来源到深挖犯罪网络,需要投入大量警力和时间才能办到,现在依靠数据侦查、合成作战,破案效率大大提高,这就是智慧公安的力量!”

  大数据、云计算,这些新技术、新手段能把传统人工手段做不了、做不好的事办成。锡沪路治安查报站的一位民警告诉记者,过去核查人员身份需要在多个平台内滚动查询,结合肉眼辨别真假。现在只需要让人站在终端设备前,“云查缉”开启自动比对,几分钟就能完成核验。重点可疑车辆经过查报站之前,系统也会自动预警传输信息,让民警的检查更准确、更有针对性。

  仅靠公安一家掌握的数据,“脑容量”显然不够。市公安局分赴相关政府部门调研,会商数据共享机制,广泛采集汇聚数据,先后与无锡铁路、公积金、燃气、供电等13家单位签订了数据共享合作协议,实现了与8家单位的专线接入。目前,公安大数据中心已汇聚120余类243亿条人工采集、技术获取、社会汇聚数据资源,以及轨迹比对、关系人综合分析等十大基础分析工具。自去年6月面向全警开放应用以来,民警日均查询应用1800余次,各警种利用各功能模块的破案数和抓获犯罪嫌疑人数节节攀升。

  智慧侦查,数据共享,升级了公安机关的“大脑”,大大提高了工作效率。打造技防城,密织技防网,则擦亮了公安机关的“眼睛”,不仅让犯罪分子无所遁形,还能防患于未然。2016年,我市通过技防监控系统协助查破的刑事案件和治安案件分别占总数的80%和75%,超过一半的违法犯罪人员是通过技防监控系统协助而落网的。按照相关要求,公安机关在全市875.2万平方米的老旧小区开展技防建设改造,全市网吧、旅馆、典当行、娱乐场所、危险品单位和废旧金属收旧业等重点场所部位已全部建成治安监控系统。今年以来,在重要交通节点及城市主干道、医院、广场补齐视频监控点位的基础上,还全面升级人像抓拍、人脸识别功能;大型商场、停车场、小区出入口的车牌识别装置安装率基本覆盖。

  民间的监控探头也可以接入公安平台,形成警民联动。去年夏天,新吴区一家企业后门口一到下雨天就接连发生盗窃电动车电瓶案件,短短1个月就发生了10余起。经过民警利用周边监控寻踪觅迹,锁定了一个身穿雨披、面戴口罩的男子有重大作案嫌疑。根据其作案手法及乔装打扮的行为可以看出,一定是惯犯,后经过视频监控接力追踪,最终在其租住地将其抓获,破案20余起。

  近年来,我市依托国家传感网创新示范区的独特优势,坚持“向科技要警力、向数据要资源、向机制要战斗力”,以打造技防、巡防、数据“三张网”,健全合成研判、联合指挥、合成打击“三大机制”为重点,创新升级立体化、信息化社会治安防控体系。全市刑事案件发案量下降,命案连续6年实现全破,人民群众的安全感和满意度不断提升。

作者:  编辑:马亚东