泰州港全力起跑迎来“开门红”
2024-03-02 08:30:00
来源:泰州日报
【字号:  】【打印

□本报记者 钱立群

通 讯 员 徐 敏 王 昊

唐鑫园

港口是基础性、枢纽性设施,是经济发展的重要支撑,是区域经济的核心战略资源、重要比较优势和发展潜力所在。

新年伊始,泰州港全力起跑,以最快速度、最快举措抢先机开好局。连日来,记者深入多个港区探访,只见巨轮往来,装卸繁忙,一片热火朝天的复工复产新气象。据统计,今年1月,泰州港完成货物吞吐量3466.4万吨,同比增长21.3%;完成外贸和集装箱吞吐量233.8万吨、3.16万标箱,同比分别增长12.2%、63.2%,均创历史新高,港口生产喜迎“开门红”,发展势头持续向好。

“港口强市”战略“领跑”

“‘十四五’以来,我市深入贯彻落实长江经济带发展战略,探索推进港口岸线‘米均论英雄’,港口岸线集约高效利用工作走在全省前列。”市交通运输局局长潘爱民说。去年,市委市政府提出“港口强市”战略,将港口建设摆上了突出位置,先后出台了《加快推动泰州市沿江港口高质量发展实施意见》和《关于加快打造更具特色“水运江苏”泰州实施方案》。市交通运输局成立沿江港口高质量发展专班,围绕“沿江港口岸线集约高效利用”“美丽港航建设”等主题开展调研,拿出了切实举措。去年,我市港航经济运行形势稳中有增,港口吞吐总量首次突破4亿吨,达4.27亿吨,同比增长10.05%,其中泰州港完成吞吐量3.96亿,同比增长8.79%,连续3年排名全省第二、全国第十一。

今年以来,港口经济运行实现爆发式增长,全市港口货物吞吐量实现两位数增长,沿江和内河集装箱吞吐量增势喜人,分别实现了63.2%和240.4%的增长。特别是春节后,港口工程项目迅速复工复产,累计完成港口项目建设投资1.62亿元,泰州港高港港区永安作业区一二期改造工程、国电综合码头改扩建工程等省重点项目先后达到了项目关键节点。据悉,今年,我市确保完成港口建设投资6.5亿元,力争投资超10亿元,新增5万吨级以上泊位3个。

大小能级码头“共跑”

1月初,在泰州港靖江港区新港作业区扬子江港务码头,一艘装载着8.1万吨煤炭的12万吨级CAPE船“高远安和”顺利完成了接卸任务。不久,一艘装载着5.6万吨煤炭的“太行6”海轮在新建成的深国际物流中心码头完成了接卸任务,全船作业效率达4295吨/小时,刷新了在泰州港口的船时效率纪录……

“到2月26日,我们已累计完成货物吞吐量611万吨,同比增长6.9%,其中春节期间完成了55.4万吨煤炭的保供任务。”江苏扬子江港务有限公司副总经理刘宁介绍。春节假期是万家团圆的时刻,也是能源使用高峰期。靖江港区作为全省重要的煤炭物流中心,港口工作人员奋战坚守在能源保供各条战线上,切实保障春节期间电煤供应。

开局即奔跑,务实创新篇。作为我市沿江港口岸线最长、大宗货物转运量最大的港区,近年来,随着深国际、国信秦港、永益华元等一批码头的建成,靖江港区5万吨级码头占比进一步提升,10万吨级船舶靠泊逐步常态化。在各能级码头的充分利用、齐心共跑下,靖江港区货物吞吐量保持增长势头,1月完成货物吞吐量2199.6万吨,同比增长10%,其中煤炭716.9万吨,同比增长24.9%,交出了一份亮眼成绩单。

盘活岸线资源“助跑”

开春以后,泰兴港区七圩公用码头一派忙碌景象,4台桥式抓斗卸船机在工作人员操控下,伸出长长的“钢铁巨臂”抓卸铁矿、砂石。目前,码头停泊10条海轮,其中铁矿海轮5艘、砂石海轮4艘、粮食海轮1艘,有近100万吨的作业计划。“码头还有在手外贸出口作业订单200万吨,宝武集团进口作业订单300万吨左右,在外贸市场低迷的情况下,我们实现了逆势上扬。”中铁建港航局集团泰兴港务有限公司副总经理郭晓阳说。

泰兴港区七圩公用码头由中国铁建港航局集团有限公司和泰兴市政府合作共建,2021年11月正式开港运营,去年3月获得对外开放资格。2023年完成吞吐量超1500万吨,创运营以来产量、营收新高,码头生产满负荷运行。

新浦化学是泰兴港区最大的化工企业,依托长江黄金水道配套,有可直接停靠外轮的3个万吨级以上码头。新浦化学计划在“十四五”期间新增投资25亿美元,打造新浦化学新材料产业园。港区码头货物吞吐量不断增加,1月,船舶靠泊作业260艘次,完成货物吞吐量52.4万吨,同比增长约26%。

“随着多个延链补链项目的建成投产,现有码头通过能力将不能满足未来货物运输需求。”泰兴市交通运输局副局长刘阳说。“我们鼓励引导企业贯彻落实全省港口岸线高效集约利用的方针,利用已有岸线或新增少量岸线提高港口设施能级,比如,前期通过收购已停产的阿贝尔化学(江苏)有限公司及码头,全力盘活岸线资源,以助力企业扩大产能,提升效益。”

货种转型升级“抢跑”

2月27日,在永安港务码头前沿,记者看到,门机的抓斗不停地起降,一斗斗货物被从巨轮船舱中抓起,很快便堆成一座座“小山”。在泰州港务集团指挥调度中心,调度员们正密切关注着生产的每一个环节。他们通过智能监控系统,实时掌握着船舶的靠泊、卸货、装船等情况,确保生产流程顺畅进行。

“我们公司一直以做长江上最具稳健型的港口企业和最具幸福感的企业为目标,贯彻长江大保护理念,提前布局货种转型升级,逐步减少煤炭、矿石等贸易货种比例,转向粮食等清洁货种,打造粮食专业型港口,主动融入泰州大健康产业体系。”泰州港务集团副总经理孙国华信心满满地说。为适应货种升级,在众多港口企业中率先“抢跑”,该集团积极抓好硬件建设,推进下属码头同步升级改造,其中永安码头已基本改造完成,码头基础设施能级、装卸效率和智慧化水平得到全面提升,即将投入使用。杨湾码头1月实现营收971.01万元,同比增长20.75%,升级改造工程蓄势待发。

专家观点

打造港产城联动开放平台

推动“港口强市”战略走深走实

省社科院泰州分院经济所副所长 李占国

泰州港“十四五”以来进入发展快车道,港口吞吐量屡创新高,在全国港口中的位次不断前移,已成为服务长江沿线及周边地区的特色转运枢纽。这与近年来一系列港口大项目的竣工投产、港口能级不断提高、港口企业竞争力不断增强及与其他港口联动发展等密切相关。但对照港口高质量发展的要求,泰州港虽已拥有巨大的“流量”,但未形成实实在在的“留量”,岸线资源利用效率、经济效益、生产效率、综合服务能力等与一流港口相比仍存在一定的差距。下一步,建议以港口岸线“米均论英雄”为核心,不断完善高质量发展评价体系,实施统一的港口规划体系,加快港口基础设施和集疏运体系建设,大力发展高附加值临港制造业与结算、贸易平台,强力推动沿江港口由物流中转向“物流+制造业”“物流+贸易”转型,推动港口高质量发展,把港口建成港产城联动和重大开放平台,推动“港口强市”战略走深走实。

作者:  编辑:陈茜