靖江奋笔绘制高质量发展实景图
2023-12-02 07:36:00
来源:新华日报
【字号:  】【打印

本报记者 顾介铸 通讯员 周俊 朱娜

11月21日,靖江市委书记、靖江经济技术开发区党工委书记张长平一行赴沪考察中国商飞有限责任公司,双方就深化航空制造产业合作进行深入交流。此前,在中国商飞支持下,靖江布局建设航空制造特色园区,形成以凯飞民用航空结构件项目为龙头的航空制造产业体系,投资52亿元的凯飞项目成为中国商飞投资江苏实质化项目“第一单”。下一步,中国商飞将全面提升与靖江在航空制造产业领域的合作能级,把更多项目和产品带到靖江。

11月7日,位于靖江开发区的江苏新时代造船有限公司的2#7000箱集装箱船,正式交付新加坡船东,提前完成27艘计371万载重吨的年度交船目标。新时代造船还主动顺应绿色低碳发展趋势,研发新一代LNG双燃料船舶,目前相关技术处于国际领先地位,成为国内在建LNG双燃料动力船最多的船企。

最新统计显示,今年1—10月,靖江全市造船完工71艘750.5万载重吨,分别占全省、全国、全球的46.1%、21.7%、10.8%;新接订单125艘1333万载重吨,分别占全国、全球的27.8%和14.6%;手持订单284艘2881万载重吨,分别占全国、全球的21.5%、11.7%。靖江造船完工量、订单量均占全球一成以上,企业订单已排到2028年,成为中国船舶产业稳步向好、靖江实体经济整体好转的生动例证。

“靖江锚定‘跻身全省高质量发展第一方阵,争当长三角一体化发展先行市’目标,提振‘四敢’精气神,以重大项目建设高增量赋能经济发展高质量,连续两年被表彰为全省高质量发展先进县市。”张长平告诉记者,靖江始终把实体经济作为实现高质量发展的立身之本,一方面全面巩固“船车机电”传统支柱产业领跑优势,一方面积极布局金属、航空、大健康、新材料等战略性新兴产业,拓展“海陆空”现代产业体系。

致力打造“智造强市”,筑牢实体经济“压舱石”。靖江深入实施制造业“智改数转”三年行动计划,国家级制造业单项冠军产品、企业标准全国“领跑者”等捷报频传,被省政府表彰为制造业创新转型成效明显地区,获评国家知识产权强县工程试点县。该市还力推“园中园”“区中园”发展模式,引导产业发展集群化、平台设施共享化、要素资源流动化。

连日来,青山靖江不锈钢深加工产业园内热火朝天,祥瑞不锈钢精线智能化生产线高速运转。该项目总投资5亿元,建成9条智能化生产线。祥瑞公司负责人胡建祥前不久特意致电靖江开发区表达谢意,在靖江办厂他真切感受到家一般的温暖,坚定了扎根靖江做大做强的信心。

总投资120亿元的青山控股金属新材料深加工基地,是靖江在构建优势产业发展生态中成功招引的重大项目。此后,甬金、祥瑞、立青等一批产业链上下游优质企业集聚靖江、集群发展,打造国内有重大影响力的不锈钢新材料深加工基地。如今,该产业园一期6个项目全面投产,二期项目也在加快推进,预计明年建成。

树立“大抓项目、抓大项目”鲜明导向,靖江全力以赴拼抢重大项目、扩大有效投资,主动策应大循环、双循环格局,深层次对接长三角、大湾区、京津冀等经济圈,近3年高规格举办北京、上海、深圳等招商推介活动17场,成功签约亿元以上项目199个。今年前10个月,全市新签5亿元以上内资项目31个、总投资231亿元,新签约3000万美元以上外资项目4个;新开工5亿元和3000万美元以上项目20个。

大项目好项目竞相落户开工,离不开靖江日益优化的营商环境。靖江市市长申强介绍,立足打造“最优营商地”,靖江叫响“靖快好”政务服务品牌,在泰州率先提出“1230”服务标准,即企业开办最多1天,不动产登记最多2天,拿到施工许可证最多30天。靖江还设立“一企来”服务热线和“靖企通”服务APP,组建“靖心”服务团队,持续深化“一件事一次办”改革,深化重大项目帮办代办服务,推行“超时默认制”审批,实质兑现“拿地即开工”“审批不出开发区”等承诺。近期,该市又对建设项目按“桩基础工程”和“主体工程”两个阶段分别核发施工许可证,使项目建设周期压缩2—3个月。

“干”字当头,“实”之以恒,靖江奋笔绘制高质量发展“实景图”。今年前三季度,全市实现地区生产总值971.79亿元,同比增长7.7%,高于全省1.9个百分点;外贸进出口总值36.48亿美元,同比增长21.6%,其中出口同比增长38%,实际使用外资同比增长23.4%;完成港口货物吞吐量创历史新高,切实扛起了“走在前、挑大梁、多作贡献”的责任担当。在11月24日举行的2023中国幸福城市论坛上,靖江获评“2023中国最具幸福感城市(单项奖)——美丽宜业之城”称号。