泰州市少先队“杨根思中队”授旗仪式举行
2021-11-29 09:13:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 童凯 通讯员 莫震)11月29日,是杨根思烈士牺牲71周年纪念日。11月28日下午,泰州市少先队“杨根思中队”授旗仪式在杨根思陵园举行。

本次活动是由泰州市教育局、泰州军分区、泰州团市委和泰兴市联合主办,经过推荐和选拔,最终在全市中小学少先队中推选出100支“杨根思中队”。

市教育局相关负责人介绍,举办本次活动旨在以授旗仪式为契机,深入推进党史学习教育,弘扬新时代“三个不相信”泰州城市精神特质,不断探索新时期学校德育工作的新经验、新做法,传颂杨根思烈士的英雄事迹,继承革命先烈遗志,激励广大少先队员以英雄为榜样,让英雄精神代代相传。

仪式上,杨根思连第十八任连长翁海林声情并茂地为少先队员们讲述了杨根思的战斗故事:在长津湖战役中,杨根思带领战友坚守小高岭,接连击退美军8次进攻,最后只剩他一人时,毅然抱起炸药包冲向敌人。伴随着一声巨响,他的生命永远定格在了28岁,但他留下的“三个不相信”誓言,至今仍然激励着中国军人。

团市委副书记曹承说,杨根思烈士的英雄事迹家喻户晓。以杨根思烈士的名字命名少先队,是聚焦思想引领、培育和践行社会主义核心价值观、增进少先队员爱党爱国爱社会主义情感的重要载体。

少先队员们纷纷表示,通过此次活动大家进一步了解了杨根思的英雄事迹,深深感受到红色江山来之不易,今后一定努力学习,传承红色基因,以革命先烈为榜样,争做新时代爱党、爱国、爱家乡的好少年。

作者:  编辑:陈茜