泰州:全面点燃党员干部干事创业激情
2021-09-23 09:24:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 钱兰

近年来,泰州市广泛深入开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,带领全体党员干部坚定理想信念,补足精神之“钙”,锤炼党性修养,拧紧思想上的“总开关”,全市党员干部经受了深刻的思想政治洗礼,为促进全市经济社会持续健康发展提供强有力的思想保证和精神动力。

“两学一做”学习教育常态化制度化——党员干部主动对标找差笃行实做

2017年以来,泰州市把推进“两学一做”学习教育常态化制度化,作为深化全面从严治党的有力抓手,系统谋划、统筹实施铸魂工程、先锋工程、堡垒工程、连心工程、智慧党建工程等“五大工程”15个重点项目,以“绣花”的功夫深耕细作,推动党内政治生活大熔炉“旺”起来,把广大党员干部的初心“燃”起来。

泰州市始终把“学党章党规、学系列讲话”作为首要任务,突出重点,融会贯通,努力以静水深流之功筑牢铸魂补钙之基。市委常委会坚持以上率下,践行“七个带头”,始终先学一步、悟深一层,示范带动各级党组织深学真信。全市广泛开展“总书记这句话,最让我受教育”主题活动,引导从自身感触最深的一句话切入,联系实际精学深悟,先后征集“千字文”2100多篇,让这堂政治“必修课”成了心灵“体验课”。市县两级组织部同步成立新媒体中心,引导党员上好“微党课”,开展“微讨论”,实现24小时在线学习“不下课”。

立足经常做、真正做,引导党员干部时刻不忘第一身份,始终把岗位当阵地守、把工作当事业干、把奉献当本色看,自觉做到初心为民、担当作为。建立“四个合格”党员创争制度,细化明晰“合格”的12项具体要求;列出违反政治纪律和政治规矩、长期不参加组织生活等20种“不合格”负面清单,结合“三会一课”、民主评议党员,推行“月晒季评年考”,激励更多党员主动对标找差、笃行实做。深化“两聚一高”泰州先锋行动,发动群众广泛推选“我最喜爱的共产党员”,每季发布“百人先锋榜”、举办“百场故事会”,唱响党员先锋的“四季歌”,让榜样随时可见、就在身边。持续深化大走访大落实活动,把党员干部下沉到固定网格,变“集中访”为“常态访”。为让“解决问题”不成为“问题”,泰州市在全省率先建成大走访大落实大数据平台,构建问题录入、定期研判、分级交办、督查反馈的全程闭环“管理链”,先后帮助解决村居环境、创业就业、医疗养老等方面的共性问题4800余个、群众家门口的事13.4万余件。

泰州市牢固树立以学习教育常态长效促党建的理念,坚持综合施策,强化制度执行,切实扛起“第一责任”,推动全面从严治党向纵深发展。启动实施“雁阵培育计划”、推广设立“组织生活馆”、构建支部标准化建设考评体系,努力畅通一切工作到支部的“毛细血管”。紧扣基层党建十个方面重点任务的落实,分类细化责任清单,加强项目化管理,采取集中观摩、定期巡查等方式,组织大家看、现场进行比、带动各方干,促进了基层党建全面进步、全面过硬。

“不忘初心、牢记使命”主题教育——党员干部坚定奋发进取的使命担当

根据中央和省委部署安排,从2019年9月开始,泰州市参加第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育。泰州市紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,高标准、高质量完成主题教育各项工作,赢得了群众认可,取得明显成效。

全市广大党员干部系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,养成了每天学原文、学讲话的行动自觉。有计划的自学,让党员干部对新思想的理解和认识不断深化;有组织的研讨,让党员干部从对标新思想中找到差距,从贯彻新思想中汲取营养,不断增强理论指导实践的能力水平;有标杆的比学,让党员干部切身体悟守初心、担使命的生动实践,激发出争先进位、比学赶超的热情干劲。不少党员领导干部深有体会地说:“登高望远、找准航向,才能行稳致远。这次主题教育,帮助我们系统学习、对标对表了新思想,就仿佛一盏明灯,廓清了思想迷雾,让我们比以往任何时候都更坚定、更自信。”

通过在105个党员组织生活馆,在党性教育基地现场开展三个规定主题党日,广大党员干部在富有仪式感的教学活动中,回顾光辉历程、追思革命先烈、感受伟大成就,普遍接受了入脑入心、触及灵魂的党性教育,形成了向先烈先辈致敬、向先进典型看齐、向身边榜样学习的浓厚氛围。“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么行”“我是谁、为了谁、依靠谁”等一系列重大问题,全市29万多名党员从6.45万次支部集中学习研讨、5395堂专题党课中找到了答案,掸除了思想灰尘,唤醒了初心使命。许多党员手捧多年前亲笔书写的入党志愿书,找回了当年激情燃烧的初心誓言,坚定了继续奋发进取的使命担当。

这次主题教育突出问题导向,把群众“关键小事”作为整改大事,先后解决具体问题7888个,大走访帮助群众解决具体问题6817个;专项整治取得显著成效,推进违规殡葬设施整治散坟28.6万座,查处不担当不作为问题236起、处理285人,查处违反中央八项规定精神问题78起、处理126人,清理规范微信工作群2254个、政务APP 24个、“一票否决”事项和责任状61项。

主题教育中,县处级党员领导干部选题914个、乡科级党员领导干部选题4133个,不少课题是关乎发展的大事难事、多年积累的疑难杂症、群众关注的热点难点。整改落实中纳入长期整改问题2919个,支部书记带头领办实事9383个,充分体现了各级党员干部的担当精神。

党史学习教育——党员干部在深学细悟中赓续精神血脉

今年3月以来,泰州市紧紧依托本地资源和特色,立足光荣传统,传承红色基因,坚持以史铸魂、以史润心、以史育人、以史聚力,在深学细悟中赓续精神血脉,在知行合一上践行初心使命,不断推动党史学习教育走深走实。

坚持以史铸魂,在感悟思想伟力上求实效。市委常委会充分发挥示范带动作用,将中心组学习搬进沈毅烈士纪念馆、海纪馆等红色阵地,将党史课堂搬到改革开放最前沿,打造实境课堂;市四套班子全体党员领导干部带头发表党史学习教育感悟千字文;分阶段举办党史学习教育领导干部专题读书班,确保党史学习走在前、作表率。组建“百姓名嘴”“五老”“先进模范”“红领巾”“思政课教师”“河长宣讲团”等声势浩大的宣讲队伍,目前,全市122支宣讲团(队)已开展集中宣讲2000多场、基层宣讲4万多场,掀起了党史学习教育热潮。

坚持以史润心,在用活红色资源上求实效。把“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“四史”宣传教育有机衔接、贯通融合起来,创新开展“学习杨根思 建设幸福泰州”主题宣教活动。深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”“岗位学杨根思”等主题突出、特色鲜明的实践活动,举办主题研讨会,在各领域选树100名“学习杨根思建设标兵”,在各级各类学校建立100个“杨根思中队”,培育一批“杨根思陵园小讲解员”,开展“走进英雄杨根思 传承精神勇向前”家庭红色行活动。层层组织开展“红色故事大家讲”“红色歌曲大合唱”“红色基因大传承”“红色足迹大寻访”“红色氛围大营造”系列活动,把红色资源转化为引人向上、催人奋进的精神力量。

坚持以史育人,在培育时代新人上求实效。聚焦青少年群体,坚持“分学段、广覆盖、多形式、谋实效”,推动学校“小课堂”与社会“大讲堂”同频共振。目前,全市已开展各类活动2000余场次,100多万人次参与。成立红色文化协同研究中心,组织红色课本剧排演、红色歌曲表演唱、“笔墨中国”书画展示等丰富多彩的课堂教学活动,拓展了青少年党史学习教育课堂主渠道。依托“线上+线下”平台,组织开展“红色印记”歌咏比赛、“童心向党——各族儿童爱国经典诵读”比赛、“百年党史大家学”知识竞赛等活动,让青少年在潜移默化中知党恩、感党情。

坚持以史聚力,在办好为民实事上求实效。组织开展大走访活动,市县乡三级党委政府主要领导带头进村社、走千企访万家,了解民生诉求,列出需求清单。深入开展“助企”“兴村”“惠民”“提效”“善治”五大行动,组织推进“百千万”工程:实施一百个重点项目、推动千名领导干部带头办实事、发动全市万名机关在职党员回村(社)做奉献。截至目前,全市共开展7221个“我为群众办实事”项目,其中5236个项目已办结,完成率达72.51%。市四套班子党员领导每人牵头领办一件重点民生项目,正有力有序推进。“五带三星”吹响服务“集结号”,全市4万余名在职党员建立近2000支专业服务队,累计开展党史宣讲、环境整治等各类志愿服务活动1.8万次。

作者:  编辑:景雯雯