泰州:让“车让人、人慢走”成为文明常态
2021-08-04 09:33:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 钱兰 通讯员 袁诚)“行人在机动车道、非机动车道分隔线外侧等待,未进入机动车道,机动车应当减速行驶,可在确保安全前提下通过人行横道……”近日,在市公安局大数据指挥服务中心,公安交警人员正通过视频演示的方式为在场的市人大代表解读机动车如何正确礼让斑马线。这是今年以来市人大常委会持续关注和推动“礼让斑马线”长效长治的一个现场。

文明交通,相互礼让,是一座城市文明的重要标志。今年1月召开的市五届人大五次会议期间,市人大代表段月琴提出了“关于斑马线礼让行人的几点建议”,建议进一步加大对“斑马线礼让行人”宣传和执法监管力度,推动“车让人、人慢走”成为交通共识、成为文明常态。

6月10日,市人大常委会副主任邹祥凤带领部分市人大代表专题调研“斑马线礼让行人”相关工作情况。调研组一行察看了青年路泰州汽车客运南站西门、万达过街天桥、泰州学院北门、东风路迎春路口,深入了解“礼让斑马线”执法情况。

在泰州汽车客运南站西门,面对络绎不绝的往来游客,邹祥凤指出,要在全市统一设计、安装具有泰州地方特色的、醒目的礼让斑马线提醒装置和交通标识,既可以运用这些装置和标识帮助管理交通,同时也让外地游客留下深刻印象。

在万达广场南门,一座总长40余米的过街天桥正在紧锣密鼓地施工建设中。邹祥凤要求相关部门压实责任,倒排工期,严把道路和交通安全设施建设管理关、质量关,确保过街天桥项目依法依规按期完工。据了解,该工程预计今年10月底主体完工。天桥建成后,行人可经天桥越过济川路,无须在斑马线上等候红绿灯,桥下斑马线将予以清除,东西方向的机动车辆则畅通无阻,通行效率可大幅度提高。

实地调研结束后,邹祥凤主持召开“礼让斑马线”现场推进会,听取市公安局关于“斑马线礼让行人”工作情况汇报和市人大代表、社会各界的意见建议。邹祥凤指出,市人大常委会将推动“礼让斑马线”长效长治列为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目之一,就是要充分发挥人大职能作用,推动斑马线礼让行人常态化,成为城市文明新风尚。她要求相关部门要注重更加优化交通标识线,更加优化路段斑马线,更加优化设计信号灯,充分运用智能化手段,提升城市道路交通管理科学化、精细化水平。

市人大常委会专题调研结束后,全市公安交警部门迅速行动,在市、县两级扎实开展“司机礼让斑马线”行动,强力启动“机动车不礼让”专项治理。在市区人行横道线附近增加“车让人、人快行”提示牌,提醒行人快速通过人行横道线。在市民中开展“机动车不礼让”有奖举报活动,有效延伸对视频监控盲区的监督,对机动车不礼让斑马线行为形成强大威慑。

经过公安交警部门的不懈努力,“礼让斑马线”面上工作取得较好成效,但在农村实施得不太理想,部分乡镇道路、农村道路交通事故伤亡率仍然较高。为进一步提高“我为群众办实事”实践活动成效,7月7日,邹祥凤赴兴化市开展“五级人大代表回选区访选民”活动,继续围绕“礼让斑马线”这一主题深入街道、乡村实地视察,并与市县两级人大代表、当地选民进行深入的座谈交流。

在充分听取了大家的发言后,邹祥凤指出,要进一步加大宣传力度,既要对礼让的主体(驾驶员)进行宣传,也要对礼让的客体(行人)进行宣传,通过双向宣传发力,有效增强交通参与者的交通安全意识和文明交通意识,推动“车让人、人快走”成为城市文明新风尚。要持续强化道路交通综合治理,把斑马线处不礼让、不规范行为的整治与电动车专项整治相结合、与酒驾醉驾专项检查相结合、与文明城市创建相结合,切实营造严管严查的浓厚氛围。

在市人大常委会的有力监督推动下,目前全市机动车“礼让斑马线”专项治理取得明显成效。看到斑马线就减速、停车,已成为大多数驾驶员的驾驶习惯。“以前总觉得应该效率优先。”出租车驾驶员刘师傅说:“现在都主动让行人先过,有时礼让斑马线后,行人会很友好地向我微笑,觉得挺温馨的。”

作者:  编辑:后晨