农民艺术团文明宣讲“不打烊”
2021-02-24 09:04:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 王馨凤)“老有所养、幼有所教,崇尚科学、反对迷信,禁放烟花、爱护环境,喜事新办、丧事简办……”春节期间,凤凰农民艺术团通过发放宣传单页、举办讲座、有奖知识竞答等形式,不间断在医药高新区(高港区)寺巷街道祥和社区开展“移风易俗倡文明 崇俭尚德树新风”主题宣讲,倡导文明过年、节俭过节。

“2020年,我团‘移风易俗倡文明 崇俭尚德树新风’项目成功中标泰州市民政局第二届‘四型’特色社区公益服务项目,主要落地祥和社区,通过形式多样的宣传,向居民普及文明礼仪、法律法规知识,以达到去除陈规陋习、转变思想,形成良好新风尚的目的。”凤凰农民艺术团团长马恒章介绍,春节假期是宣讲的好时机,艺术团成员们主动放弃与亲人团聚的时间,坚持在社区开展文明宣传、宣讲,共计发放宣传单页1000余张,举办讲座3场,赠送小礼品若干。

不仅如此,艺术团成员还利用春节假期,抓紧排练了一台“移风易俗”主题的快板、小品、歌舞等节目,计划近期奉献给社区居民。

祥和社区党总支书记邱小兵介绍,社区是拆迁安置小区,集中安置了周边10多个村庄的拆迁户,常住居民达7000余人,加上附近几家大型企业的外地租住员工,可谓人员庞杂,有着鲜明的农村城市化特点,文明程度相对欠缺,尤其是小区的扒翻种植、高空抛物、婚丧嫁娶大操大办、节日期间燃放烟花爆竹等不文明现象比较严重。“社区属于烟花爆竹禁放区域,之前社区干部和网格员也是反复宣传,但每逢节日,总有零星偷放者。”邱小兵说,凤凰农民艺术团进驻社区开展文明宣传以来,社区专门安排了20多名网格员加入宣传队伍,共同为提升社区文明程度出力。

据介绍,春节期间,大年三十、正月初一、正月初五三天,凤凰农民艺术团和祥和社区的宣传人员分成六组,每组3人,重点就燃放烟花爆竹进行巡查和劝阻,每晚巡查至凌晨1点左右。“今年春节,小区里没有听到一声烟花爆竹的燃放声。”社区居民薛改兰说。

不仅如此,扒翻种植、高空抛物、婚丧嫁娶大操大办等诸多不文明现象在宣传人员的努力下,也有了很大改观。“前不久,社区一位90岁高龄的老人家过世,儿孙们原先打算大操大办,后经宣传人员的劝导,全家同意一切从简。”邱小兵说。

而最让马恒章高兴的是,通过项目的开展,不仅有效帮助社区提升文明程度,更有不少居民主动要求加入艺术团,共同为文明出力。“我们欢迎更多的人加入我们的团队,一起成为新时代移风易俗、崇俭尚德的践行者、宣传者。”马恒章说。

作者:  编辑:马丽花