泰州市卫健委实施“双百工程” 护佑500万人民健康
2020-11-30 09:25:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

□本报记者 韦红雨 通讯员 柳祥

在“家门口的医院”享受优质的、高水平的医疗卫生服务,是广大人民群众体验获得感、幸福感的重要指标之一。

泰州市卫生健康委员会以“群众幸福就医”为抓手,突出党建引领,推进党务、医疗业务与卫生服务“三务”融合,全力塑造“泰佑康”品牌,认真实施“双百工程”,树正气、刹歪风,切实担负起护佑和保障人民健康的重大使命,不断提升基层服务同质化水平,让卫生健康惠民政策“飞入寻常百姓家”。

今年,是战“疫”的一年。战“疫”过程中,泰州市成为全省首个本地确诊病例全部治愈出院的设区市,也是全省首批所辖县(市、区)均为低风险的设区市,援鄂医疗队也取得医护“零感染”、诊护患者“零死亡”、出院患者“零回头”的骄人战绩。

市委书记史立军在庆祝第三个中国医师节活动中指出,广大医务工作者坚持人民至上、生命至上,义无反顾、冲锋在前,为全市疫情防控和经济社会发展作出了突出贡献。

“一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒!‘修内力、炼外功’,打造一支‘担当、奉献、务实’的党员干部队伍,这是我们卫健委党建工作的生动体现。”市卫健委分管党建工作的副主任、机关党委书记江义舟说。在此基础上,市卫健委加大医疗服务规范监督力度,加强医疗服务行为综合监管,健全医疗机构自查自纠机制,全力实施“双百工程”。

“双百工程”,即评选百名医德楷模,选聘百名行风监督员。医德楷模德艺双馨,既掌握精湛的医术,又具有崇高的思想境界,代言“泰佑康”,引领真善美;行风监督员,来自卫健委系统外的各行各业,推进全行业风清气正。

“‘双百工程’是我们建设‘泰佑康’品牌的特色举措,有亮点,有成效。”市卫健委党组书记、主任刘宏鸣说,眼下,他们共评选了298名医德楷模,选聘了206名行风监督员。

“宋医生,昨天我这高血压到了150,头昏脑涨的,晚上也睡不着,药量要不要加?有没有需要忌口的?”感觉身体不舒服,76岁的刘爱珍就给签约的家庭医生宋祥进打电话。刘爱珍是姜堰区张甸村二十一组人,长期患高血压、糖尿病、脑梗塞,活动不便,“宋医生对我家每个人的情况都很熟悉,就像我们的好朋友,有他在我安心得很。”

宋祥进是张甸中心卫生院的副院长,也是泰州市“百名医德楷模”之一。诊室内,一眼就能看到宋医生的桌牌,水晶材质,水蓝色底面上醒目地标注了“泰州市医德楷模宋祥进”的字样。

“病人就诊,一看给自己服务的医生是‘医德楷模’,信任指数、获得感指数一般不会低。”宋祥进说。另一方面,水晶桌牌对医生自身也是一种监督。“压力还是比较大的。现在,病人走到哪里都需求高质量的服务,对家门口的基层医疗服务机构同样如此。”作为党员,作为医德楷模,宋祥进觉得自己必须带头做得更好,“组织上强调推进党务、医疗业务与卫生健康服务‘三务’融合,我是党员,践行有我,奋斗有我。”

“这桌牌很有‘分量’,唯有‘泰州市医德楷模’的桌上才能放置。”刘宏鸣介绍,卫健人始终坚持党建引领,永守初心,勇担使命,倾力打造医疗服务品牌“泰佑康”,全面改善群众看病就医感受,而桌牌正是“泰佑康”品牌对外的一扇展示窗。

改善医疗环境,离不开社会的监督。行风监督员,通俗点讲就是负责“挑刺”的。杨芙蓉是其中一位。今年8月,她因病入住泰州市中医院,深度体验了该院的医疗服务。“我住在门诊二楼东侧,28病区经典病科。”杨芙蓉说,科主任陈顺中医生对病人非常耐心,而且会根据病人的认知水平通俗讲解病因。治疗室内,从护士到护士长,虽然年轻,但做事认真,选取穴位都细细地用手比划测量。“因为工作原因,我有时治疗结束时已经是下班时间,但他们还集中学习。”杨芙蓉觉得这点难能可贵。至于辅助科室的服务态度,她坦言有好有坏。

“这是我们打造‘泰佑康’品牌的诚意。”市卫健委四级调研员周荣芳说。今年8、9月间,监督员们已到全市24家医院“明察暗访”,发现各类问题共梳理有30条,诸如有的医院“一医一患一诊室”制度执行不到位,有的医生查房只是简单应付,有的护士缺乏耐心……“限期整改,上报情况。”江义舟强调,“百名行风监督员”绝不是摆设,有“六个一”活动制度,“每年一三季度开展一次医院行风建设和医疗服务明察暗访(或体验);每年二四季度开展一次出院患者满意度调查;每年参加一次市及市(区)卫健委组织的行风监督员座谈会或研讨会,书面提供改善建议等。”

刘宏鸣表示,接下来的工作中,卫健人将不忘初心,牢记使命,以“泰佑康”品牌为统领,继续实施“双百工程”,全力提升人民群众看病就医的获得感和满意度,全方位全周期呵护人民群众的生命安全和身体健康。

作者:  编辑:陈茜