泰州吹响“集结号”——“三步走”建设美丽宜居城市
2020-10-31 10:14:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

泰州市美丽宜居城市建设吹响了“集结号”!

10月28日,全市美丽宜居城市建设暨城镇老旧小区改造现场会在姜堰召开。这标志着,泰州市美丽宜居城市建设开始启动全面部署。

泰州市8个项目列入省试点

“美丽”“宜居”“城市”,这三个关键词有机联系、辩证统一。

“美丽”,包括环境优美、人文醇美、建设精美,强调自然、人和城市是一个有机生命共同体,是“美丽中国”在城市层面实践探索的“美美与共”的价值体现。

“宜居”,包括安居体系、适居服务、乐居家园,强调的是满足人民群众从“安居”到“适居”再到“乐居”的追求向往。

“城市”,包括健康城市、魅力城市、永续城市,强调的是兼顾城市的表与里、现在与未来的综合愿景。

住建部将江苏作为美丽宜居城市建设全国唯一的试点省份,要求江苏为全面推进美丽宜居城市建设提供可复制、可推广的经验。

省委十三届八次全会作出了建设美丽江苏的决策部署,提出将美丽宜居城市建设作为主要抓手,打造“环境优美、人文醇美、建设精美”的美丽宜居城市。

省委省政府出台《关于深入推进美丽江苏建设的意见》进一步明确,让美丽江苏美得有形态、有韵味、有温度、有质感,成为“强富美高”最直接最可感的展现,成为江苏基本实现社会主义现代化的鲜明底色。

市委五届十次全会对民生工作的问题短板进行了深刻剖析,提出“民生四问”,部署“十大行动”,特别是“宜居品质升级行动”“美丽泰州建设行动”,与美丽宜居城市建设要求一脉相承。

据了解,前段时间,经省政府同意,省住建厅公布了江苏省美丽宜居城市建设试点名单,包括泰州在内的13个设区市均被列为综合试点城市。同时,姜堰区溱潼镇美丽宜居小城镇建设和靖江市滨江美丽宜居街区塑造2个被列入综合试点项目,停车资源综合挖掘、“城市港湾”民生服务综合体建设、城市微修复快速处置机制建设、畸零地添绿工程、建筑工人实名制管理、智慧物业创新服务平台建设6个项目被列入专项试点。

“三步走”建设美丽宜居城市

“总体而言,美丽宜居城市建设是立体的、多维的、全方位的,既要美得有形态,实现城乡聚落分布合理、人居自然相得益彰;也要美得有韵味,能够触摸到自然肌理、历史脉络和文化记忆,自然生态与建筑空间完美融合;更要美得有温度、有质感,衣食住行、娱购游学,老百姓事事都能享受到优质高效的公共服务,时时都能感受到精致精细、品质品位。”副市长徐克俭这样认为。

根据部署,泰州市建设美丽宜居城市的重点任务有“三件事”:

一是推进美丽宜居城市系统建设。优化住房保障系统,保障居民住房安全,突出供水、公厕、通信、水环境、地下管网、垃圾、生态修复等重点,促进公共空间、滨水空间、园林绿地等空间活力提升。

二是推动美丽宜居地区集成改善。开展老旧小区改造,支持既有住区改善提升,有序引导新建住区建设提标,重点围绕住区宜居建设、街道空间塑造、物业管理与城市管理对接等方面,切实改善住区居住条件。

三是倡导美丽宜居城市共同缔造。完善共同缔造体系,创新投融资模式,完善相关制度和技术标准,形成市民自发、自觉、自主参与的氛围。

实施步骤分为“三步走”:

第一步,利用好3年试点期,建成一批美丽宜居城市样板,积累一批可复制、可推广的试点经验;

第二步,到2025年,建成更多美丽宜居住区、街区、小城镇、城市;

第三步,到2035年,建成具有泰州特色、代表泰州水平的美丽宜居城市。

泰州市美丽宜居城市建设基础良好

事实上,泰州市美丽宜居城市建设已有了一定的基础。

近年来,泰州市先后开展了一系列住房和城乡建设专项行动,有力推动了全市城乡人居环境显著改善,先后创成江苏省生态园林城市、江苏省建筑产业化示范城市、江苏省城镇污水处理提质增效示范城市,国家节水型城市创建已经通过国家考核组现场验收。

在住房系统优化方面,今年全市棚户区改造新开工任务12635户,截至目前完成新开工10085户。组织开展全市既有房屋安全隐患排查整治,存量既有房屋治理完成率88.78%。租金补贴实现中等偏下收入群体全覆盖。绿色建筑占新建民用建筑面积的比例达100%,预计到今年底,装配式建筑占新建建筑的比例达30%。泰兴市虹桥工业园区绿色智能建筑产业园被认定为“省级建筑产业现代化示范园区”;医药高新区建成绿色示范项目——能源站。海陵区创新实施“红领计划”,聚力物管服务质态提升,打造“五美六优”宜居小区。

在设施水平提高方面,鼓楼路、梅兰路、永兴路“白改黑”项目稳步实施。推进“好巴士”1号线建设,优化调整相关公交线路。预计到年底前实现20%的建成区面积具备海绵功能要求,靖江市作为省级试点城市,采取“2+N”模式,完成14个海绵城市项目。市区建成区完成全部32条黑臭水体整治,靖江市3条、泰兴市1条黑臭水体整治正有序推进。启动建设生活垃圾焚烧发电项目2个、餐厨废弃物处理项目1个、建筑垃圾资源化利用项目4个。

在特色魅力彰显方面,市区建成城中、五巷-涵西街、涵东街、渔行水村和溱潼镇“绿树院-院士旧居”等5个历史文化街区,姜堰区溱潼古镇的保护实践被编入省住建厅《美丽宜居城市建设实践案例集》,向全省推广。全市18个村成功挂牌省级特色田园乡村,数量位居全省第3,其中兴化市9个村挂牌,占全市一半,在全省县(市、区)中总量位居第一。市区建成区绿地率39.37%,绿化覆盖率42.57%,人均公园绿地面积15.45平方米。高港区全力保护和修复长江生态环境,“春江花月夜”湿地公园、凤栖湖生态公园成为城市新名片。第一批拆墙透绿项目全面竣工,累计拆除围墙1576米,改造提升景观绿地4.5万平方米,形成内外观照、路绿相融、街院一体的开放空间格局。

姜堰区溱潼镇美丽宜居小城镇建设列入省综合试点项目。

作者:  编辑:杨月