泰州2021年度市区城乡居民医保开始缴费
2020-10-27 09:26:00
来源:泰州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 陈羚 通讯员 张粉宝)2021年度市区(市本级、海陵区、高港区、姜堰区、医药高新区、农业开发区)城乡居民医保缴费开始啦!怎么缴、缴多少、在哪缴,注意事项全部为大家准备好了,一起来看看吧。

参保对象是指具有市区户籍的城乡居民或持有市区居住证(外籍人员需持有《外国人永久居留身份证》)的人员,包括农村居民、城镇非从业居民、在校学生及非在校未成年人等。各类学校(含托幼机构)就读的在校学生参加城乡居民医保,不受户籍和国籍限制。

缴费标准具体为:2021年度,城乡居民医保个人缴纳420元(其中20元为长期护理保险费);持有《中华人民共和国残疾人证》的一二级残疾人个人缴纳170元;未成年人和在校学生个人每年缴纳200元。

一般人员可在市区邮政储蓄银行、农村商业银行、建设银行各网点缴纳,也可以用微信小程序搜索“江苏税务社保缴纳”缴费,还可以到各村居社区社保费缴费自助终端(小黄机)上缴纳。市区在校学生由所在学校在集中缴费期内集中登记参保缴费,不可以通过其他缴费渠道缴费。

市医保局提醒:城乡居民医疗保险集中缴费期是2020年10月1日至12月31号,未在集中缴费期参保缴费的,将从缴费到账3个月后才开始享受待遇。为保障参保人的医疗待遇享受不受影响,请在12月31日前完成2021年度城乡居民医疗保险缴费。

如有任何疑问,可拨打咨询电话0523-89892023,咨询城乡居民医保相关政策及经办流程;拨打税务咨询电话0523-12366,咨询城乡居民医保缴费政策及经办流程。

作者:  编辑:陈茜